生後9日の赤ちゃんがいますが、乳首拒否で母乳が直接与えられず、搾乳とミルクを与えています。この方法は一般的でしょうか。また、ミルクの与え方について、飲み終えてから3時間なのか、飲み始めてから3時間なのか教えてください。
生後9日目の赤ちゃんがいます。
昨日退院しましたが、入院中から乳首拒否がすごくて直接母乳できていません。
搾乳とミルクにしています。
だいたい、搾乳40ミルク30〜40与えているのですが、このような方法の人もいるのでしょうか?
また、ミルクは3時間おきと聞きましたが、飲み終えてから3時間なのか、飲み始めてからなのか教えていただきたいです!
- 幸せになりたい(生後1ヶ月)
はじめてのママリ
⭐︎搾乳→ミルク
の人もいますよ!
⭐︎飲み始めてからの時間です!
が、
そんなにこだわらなくて大丈夫ですよ😊
ミルク2時間であげたし、
母乳が辛くて、もう知らんっ!って
急に断乳して完ミにしたし!
いろいろ言う人もいます。
胃に負担がとか、今のミルクは大丈夫とか助産師さん達でさえ、言う事違いますから!
とりあえず、飲んで、体重の増えだけ
気にしておけば大丈夫です❣️
ももじり
私は陥没乳頭だったので息子が上手く吸えず、飲めている量もかなり少なく、乳首は練習のみでほとんどミルクにしてました!
次第に上手に飲めるようになり、片乳50分ずつとかでようやく足りるように。。。
でも夜間は辛いのでミルクにしてました!
上手く飲めるようになったけど母乳しんどくなってやめて今は完ミですが笑
飲み始めの時間から数えて3時間後です✨
なので慣れるまでは割と、母乳してミルクしてげっぷさせて寝かしつけて。。。あれ!!もう2時間たってる!!あと1時間で次の授乳!?とかいうことになってました笑
でも3時間3時間って神経質にならないでいいですよ◎
体重が問題なく増えていて、溢乳も吐き戻しもそこまで多くなく、よく寝るなら寝かしててokですよ👍🏻
うちの助産師さんは、早けりゃ2時間半からあげてよし!長くても6時間はあかない方がいいから5時間経ったら起こして飲まそうね。と言ってました!
長々とすみません!
ママリ🔰
ママさんが今後の授乳をどうしていきたいかにもよりますが乳頭保護器使ってみるのはどうでしょうか😊
はじめてのママリ🔰
私も直母ができない子で結果完ミにしました。
私のおっぱいの形や母乳の出はよかったのですがお口が小さい子で上手く口にふくめず、吸えませんでした。
乳頭保護器をつかっても結局搾乳してあげるので疲れちゃって産後うつにもなりました。
とにかく練習あるのみみたいです。
産後3週の時に私が高熱で2日間寝込んでいた時にもう頑張るのやめようって完ミにしました!!
飲み始めで3時間数える人が多いですが正直どちらでも良いみたいです💭
私は飲み終わり後にしてます!!
コメント