※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が子育てで判断を嫁に頼り、自分で決められない状況について、他の家庭も同じか、より良い方法があるかを知りたいです。

旦那に子育てで俺の判断では何も出来ない。
何もかも嫁が正しいから聞かないといけない。って言われました。
例えば今日パジャマ半袖がいいかな?とか決めるのは嫁。
この部屋暑くないかな?冷房つける?と判断を仰がないと
間違った行動をすると怒られるから。俺は勝手に何かすることできない。と。
この状況って他のご家庭では同じですか?それとももっと良いやり方がありますか?
間違った行動をすると怒りはしません。
冷房つけたん?暑かったかな?とか
いや、こうじゃない?とか意見は言います。

コメント

ままり

言われるだけで怒られたと感じる人はいるので、ご主人はそのタイプかもしれませんね。
うちは時期に合わない服を着せたりするので、旦那に言いますよ。真夏にヒートテックのシャツとか裏起毛のズボンを着せたりするくらいトンチンカンな男なので。
正直私の場合は聞いてからやって欲しいのでご主人タイプの方がありがたいですが、我が家は完全に間違った自己判断が多くてあとで指摘するという感じです。
冷暖房は旦那にも聞いて子どもたちの様子を見ながら私がしてます。つけて良い?とか、消していい?とかはみんな聞いてきますね😂

• ママリ

ママリ

私も聞いてくれるから良いや〜と思ってたんですが、聞かないと怒られるからという理由だったとは😅
    あるあるなんですね😂

• 5月1日
にゃこれん

そういうのとてもよくわかりますよ。
特に子どもが小さいと、そばにいる母親でもわからないこと多いですし。。
だから相談しているのに、俺は勝手に何もできない、怒られるからって言うなら、それは気遣いではなく思考停止、考えることの放棄なんですよね。。。
まぁ実際、老若男女で体感温度は違うし、一番揉めやすいけど、その言葉はしんどいかな。

うちは温度計や湿度計で判断するように促したり(各部屋にあります笑)
首の後ろや背中を触って汗ばんでいないか、手足の冷たさがないかで判断してって言いました。
それでも意見の相違はありますが…

大人がちょっとだけ肌寒いぐらいが子どもにはちょうどいいんだよと説明したり。(実際、私の布団でホカホカで気持ちいいところに娘が入ってきたら、のぼせて鼻血が出ることも何回かありました)
経験則の部分もありますが、旦那さんも判断できるように、色々と子どもさんをみて、触れて、学んでよって思いますね。

• ママリ

ママリ

ちゃんとこうだよって教えて学んでもらえるようにしてみます😮‍💨
    ありがとうございます🥺✨

• 5月1日
ラーチャン

旦那の子育てに対して何かを言ったことは多分ほぼないですね…🧐冷房とかに関しては人によって感覚も違いますし、間違いも正解もないと思うので…例えば冷房付けて寒くなってきたら「ちょっと寒いから冷房消すねー!」と言えば済む話ではあるかなと思うので🧐
旦那には旦那なりの考えもあるだろうと思うのでそこは尊重しているつもりです。私もやんややんや言われたら嫌ですし🥹ただ、これは普段から子どもへの関わり方を見て信用しているからできるだけであり、普段から信用出来ないなら口も出したくなってしまうのかな?とも思います🧐

ただ、消費期限が切れているものを食べさせようとしたり(したことは無いですが)、命に関わることで明らかに判断が間違っていれば怒ります…!

• ママリ

ママリ

命に関わることは確かに😭
    でも口出ししないの素晴らしいです🥺
    温度のこと以外にも色々とあるので難しいです、、
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月1日
はじめてママリ🔰

怒られる訳じゃなくても、実際ママが1番正しいんでしょうね。
暑いのに長袖着せるのも、寒いのに暖房付けないのもパパだから、ママの意見だけでやれた方が良いと思うんでしょうね。

でもそれって仕事覚える時と同じですよね。
先輩の方が全て正しいけど、自分で考えて動かないといけない。間違ったら先輩から違うよと言われる。それって普通のことだよね?家庭内であっても産んだ時から子育てが始まっているママと、退院後に少しずつ覚えていくパパとではスタートが違うんだから、先輩後輩みたいになるのは仕方がない。仕事と思ってやれないの?
と聞いてみてはどうでしょうね?

• ママリ

ママリ

おっしゃる通りすぎます!
    なにを不服に思ってるのか笑
    普段見てる私の方が娘を分かっているしそこは逆に聞いてくれるぐらいがベストだと思ってます!

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでどんどん旦那が受け身体質になってました。
のでそれが私とても嫌で😩男らしくないしもっと引っ張ってって欲しいからやめて、自分で決めて率先して動いてと伝えました。
うちの旦那、子供のことだけじゃなく自分のことでも聞いてきますから、自分の持ち物買うのに「これとこれどっちがいいと思う?」みたいな。私の方がセンスも要領もいいからだそうですが(確かに旦那がセンスが無いのでよくこっちのがよかったのにー的なのは言っちゃってた)まーじで聞けることは全てのことを私に決めさせてた感じで。

向こうが何かと全てのことを疑問系で聞いてきて自分で決めないので、どうにか自分で決められるように育てようと思って、こっちも同じことしようと思って、私も決めたくないときは「どっちでもいいよ、あなたはどっちがいい?」って聞いてやります😅そういう聞き方するとどちらかは選ばなきゃいけないので。
他の言い方とかのパターンもありますが、私が決めない!をわざとよくやるようにしました笑。状況から逃げて私がいない状況にするとかもあります(どっちでもいいをやり出すと旦那がなかなか決めれないので10分その場で決まらないとかあるけど我慢です笑、私はどっちでもいいよ〜?を言い続け我慢です!笑、ほんとバカバカしいけど笑)
そして旦那が決めたことに文句とか言わないようにしました。
そうやってたら最近だいぶ自分で決めたり動いてくれるようになりましたね。

余談ですが、私凄い嫌なのが、
子供に関することで子供本人がすぐ横にいるのに旦那は子供に聞かず私に聞く(明日って長女部活あるの?とか)
逆にお金のこととかでパパが大抵お金出してるのにこれ買っていい?とかを子供は私に聞く、とかが鬱陶しくて💧私ハッキリ言っちゃうときあります「本人(子供)に聞きなよ笑、私に聞かないでさ💧」とか、「お金出すのパパだからパパに聞いて」とか。何なんだよほんとあいつら…😩💧

• ママリ

ママリ

旦那を育てるのも仕事のうちですね😂
    上手く伝えてやってみようと思います!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

否定されたら怒られたと感じるのかもですね
『いや、こうじゃない?』て否定から入られて言われてるので