※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
お金・保険

帝王切開の手術名が領収書に記載されていないため、再提出が必要と言われました。病院に伝えると再発行してもらえるでしょうか。他の病院ではどうなっているのかも気になります。

帝王切開をしたときの保険金について。
先日、帝王切開で出産したので保険会社に病院からもらった領収書・明細書を提出したのですが、手術名の記載がなかったので再提出してほしいと連絡がありました。
「入院診療費請求書兼領収書」には”手術 29,085点”とあるのですが、確かに帝王切開術という記載はどこにもありません。「分娩費用明細書」にはカッコ()で”異常分娩”とは書かれています。

この場合は病院にこの旨を伝えると作り直し?してもらえるものでしょうか?
帝王切開してる人は入ってる保険の保険金がおりると思ってたので、同じ病院で帝王切開した人はどうやって請求してるんだろう?ほかの病院だと最初から”帝王切開術”って記載があるんでしょうか?

平日に出産した病院に問い合わせてみようと思うのですが、皆さんどうなんだろうと疑問に思ったので質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

帝王切開とかは書いてなかったと思いますが
手術の点数?で保険金おりました!

• na

na

手術の点数で保険金おりたのですね!私もそうなってほしいです…🥲

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

手術で1回〇〇円、入院1日〇〇円おりるという医療保険に入っているので、帝王切開とは記載されていませんが問題なくおりました。

• na

na

手術名を記載されてなくてもいいパターンがあるのですね!私の入ってる保険もそうであってほしいです🥲

• 5月1日
ままり

理由は忘れましたが(保険会社側の理由)
診断書が必要とのことで、書いてもらって
それを送ってから保険金を受け取りました!

• na

na

なるほど…!そのパターンもあるのですね!!

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

お医者さんに診断書を書いてもらって提出したので、「帝王切開術」と記載していただきました!

• na

na

病院に診断書書いてもらう方もいると知ってびっくりしてます😳今まで知りませんでした!私もその流れになるのかもしれません!

• 5月1日
優龍

保険会社から
用紙を送ってもらい
それに診断書を、記入してもらって提出しました。
なので2ヶ月くらいかかります

• na

na

皆さんの経験を聞いてると、私もそのように診断書の記入をしてもらうことになりそうです…!2ヶ月ほどかかるのですね💦

• 5月1日