※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産を経験した女性が、帝王切開に至った経緯や心情について客観的な意見を求めています。自然分娩の選択が正しかったのか、痛みに対する自分の反応が過剰だったのではないかと悩んでいます。

客観的に見た正直な感想をお聞きしたいです。
昨日夕方に3820gの第一子を出産しました。
事前のエコーでは3400g推定だったので、そこそこ上振れしました。その関係でなのか分からないのですが、個人的にスムーズとは言い難いお産でした。

身長160㎝、出産当日体重66㎏、自然分娩予定の初産婦でした。
ただ予定日を超過し、子宮口も1㎝開いてるかどうか状態だったため、41wから入院し誘発分娩になりました。

1日目
頚管拡張剤使用
2日目
頚管拡張剤を使用して子宮口2.5㎝(+1㎝)
点滴の促進剤を5:00〜17:00まで使用したものの、子宮口は3㎝(+0.5㎝)
以降点滴を止めたものの自然陣痛が起き、3日目の点滴再開始まで5分間隔で続く
3日目
点滴の促進剤を7:00から開始
それからすぐ今までで一番痛いレベルの陣痛が1分間隔で起き、9:00に内診をしてもらったものの子宮口が3㎝から変わらず
そこで若干メンタル崩壊し、あまりの痛さと進みの無さに帝王切開にしてほしいと咽び泣く
11:00の内診で破水し、その影響でか子宮口が6㎝(+3㎝)くらいに広がる
ただ私の様子を見て医師が点滴の量を少し減らす
それにより陣痛が少しだけ和らぐ
13:00に再度内診するものの、子宮口は変わらず
点滴の量を前と同じだけの量に戻したら子宮口が全開になると思うと言われるが、その量の時のの陣痛がトラウマすぎて泣きながら断固拒否
看護師、医師、家族に散々説得されるものの、頭の中は帝王切開にさせてほしい一択で、16:30まで様子を見て子宮口の様子に変化なしかつ陣痛が遠のき始めていることから帝王切開
18:00に無事出産

私の心情的には一刻も早くこの痛みから逃れたい、これ以上促進剤をして開く保証があるのか?、開くとしてもあとどのくらいで?、こんなに難航するなんて臍の緒が巻き付いているとか何かしら問題があるのでは?それなら一刻も早くお腹から出したいという気持ちで一杯で、促進剤追加投与を拒否していました。
結果3800g越えのそこそこ大きい子であり、夫や親からもこの大きさだったら帝王切開でも仕方ないよ、頑張ったねとフォローしてもらえましたが、一晩経ち、自然分娩にすべきだったのではないか?私が痛みに弱いだけでみんなこれを乗り越えていて私が大袈裟だったのではないか?と思い始めました。(本当に浅はかです…)

先生からは、帝王切開にしてほしいと言われることは珍しくないが、基本的に必要がないのに帝王切開は選択しない。今回は促進剤を使用したにもかかわらず子宮口が全開になりきらなかった、胎児がなかなか降りてこなかったことがあったから帝王切開をした。そもそもあの体重だったら自然分娩は厳しかったと思うのであまり気に病まないでくださいね。と優しくフォローしていただきましたが、
本当にそうなのだろうか?私は初っ端から判断を誤ったのではないか?と思い始めてきました。

厳しい意見で結構なので客観的に見て皆さんのご意見をいただけたら嬉しいです…。

コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲

3日かかってることを思えば
分娩停止で帝王切開は正解だったと思います!

もと

3日間お疲れ様でした、ほんとにほんとに大変でしたね😭
母子共に無事でなによりです😭!
帝王切開はドクターの判断なのでそれが適正だったと思います!し、私も自然分娩で、分娩台乗った瞬間から帝王切開にしてくれと叫んだ記憶があります😂💭
壮絶ですよね、壮絶すぎて、、ほんと出産は土壇場でやめたくなります、、😂
先生がおっしゃるように気負いせず休めるとき休んでくださいね🤲🏽

ままり

無事にお産を終えられて本当に母子ともにお疲れ様でしたし、その後何も無ければ本当に良かったです😭

私も帝王切開でした。促進剤3回打ちましたが、血圧が180超えてダメでした。
予定日超過から3日間も頑張ること自体、普通の大きさの子でも命懸けだと思います。
義母も超過で帝王切開でしたが、骨盤に旦那の頭が嵌っていて2人とも死ぬところだったみたいです。

私も自然分娩のつもりだったので、なかなか気持ちで落ち着かないと思います。
ただ、1日以上分娩室で苦しんで叫んでる声を入院中聞きましたが、どれだけお腹を切って!と叫んでいても先生たちは切らずに自然分娩を選ぶ方々とても多かったです。
本当に必要以外は帝王切開しませんし、娘もNICU入りましたが
帝王切開によって繋がった命だと思って大丈夫だと思います。

これから傷の痛みや、シャワーでショックかもしれませんが
生後半年には綺麗になって問題なく過ごせています。
お子様の怒涛のお世話があると思うので、少しでも身体休ませてくださいね🥲

はじめてのママリ🔰

予定日も過ぎて、促進剤も数日して胎児も降りてこなかったりしてるなら帝王切開になってもおかしくないと思います。一人目陣痛どこまで痛みが強くなるのかなど未知すぎて、いつまでこの痛みがあるのかわからないから精神的にも辛いですよね💦私も一人目予定日超過で微弱陣痛になり痛みも遠のき、最後は促進剤になりましたが、どこまで痛くなるのかもわからない痛みに耐え、寝不足食事も満足にとれてないしで、予定日超過母子の体力も考え、促進剤で上手くいかなかったら帝王切開になると言われました。自然分娩でも帝王切開でも母子が無事であることが何よりだと思います。
ご出産おめでとうございます。

はじめてのママリ🔰

モヤモヤしますよね。
私も41wで予定日超過で入院し、誘発剤で産気づいたものの子宮口1cmで、翌日胎児心拍が落ちたため緊急帝王切開になりました。

誘発剤で1〜2分間隔の陣痛になりそれこそ何か握りしめてないとやり過ごせない痛みに1日耐えたのに帝王切開になってしまい、あの痛みにひたすら耐えた時間はなんだったのかと心底へこみました。
産み方より子が安全に生まれたことが何よりだと頭でわかっていながら、子宮口が開かなかった事や、やむなく帝王切開になった事に、生物として母として自分は不完全なのではと心にモヤモヤが残っています。
ママリさんのモヤモヤの中身とは少し違うけど、経膣分娩予定から帝王切開に変わるってやっぱり大きいですよね。

先生のおっしゃった事が真実だと思いますし、私から見ても医療的に必要な帝王切開だった思います。ママリさんの頑張りが足りなかったとか判断ミスなんかじゃないです。帝王切開だってすごく勇気がいるし、術後の痛みは大変なものです。やり遂げた事が立派です。でも、そういうことじゃないんですよね。やりきれない、整理がつかないんですよね。
今はそういう気持ちでいいと思います。

そのうち、赤ちゃんのお世話が始まって出産の時のモヤモヤが頭からすっ飛んじゃうくらい慌ただしい日が始まります!

3800g越えのビッグベビーの出産お疲れ様でした。そして、おめでとうございます😊✨

ラティ

まずは、出産お疲れ様でしたね、
おめでとうございます✨️

先生の判断が良かったと思います。
私も上3人、予定日前に誘発で促進剤使ってますが⋯やはり合う合わないがあるそうです💦
帝王切開を希望する事は、他の方仰られるように多いと思います。私も経験あります笑
でもそれぐらい 痛いし、しんどいし大変な事で命懸けです。
終わり良ければ全て良しです😊
母子共に今生きていることが
本当によかった。

出産は交通事故と同じぐらいの負担を体は負ってます。3ヶ月は、無理せず自分を甘やかせてくださいね🍀*゜

はじめてのママリ🔰

お疲れさまでした!
私も促進剤3日打ちましたが本当に痛すぎてうまく呼吸ができず赤ちゃんの心拍がかなり落ちてしまい緊急帝王切開になりかけました。
結局心拍は戻り帝王切開しなかったのでずっとお腹を切ってくれって叫んでましたが切ってもらえませんでした。
本当に必要な時しか帝王切開はしてもらえないと思います!なので何も病む必要はありませんよ!
今は何も考えずゆっくり過ごしてください🫶

はじめてのママリ🔰

同じく初産4020gの男の子産みました。身長162cmお尻大きめ。40wに入院して錠剤飲んで14時に点滴開始。入れた途端にmaxの痛みでビックリする。3分間隔での陣痛😭でも子宮の進みは良かったらしくて17時くらいには生まれてはいたんですが、痛みで震えてました。4人産んでますが自然陣痛と、促進剤経験しましたが6cmからは自然分娩も本当に悶絶の痛みになりますよ😭あとは赤ちゃんも下に降りようとするのでその痛みもあります。私も帝王切開して欲しい気持ちはあとから芽生えたんですがその時は痛すぎてそれも考える余裕がなかったです😅陣痛プラス赤ちゃんが出る時の痛みも本当にヤバすぎる痛みなので😭でもすごくいい産院だなと思いました。簡単にお腹切る病院もあるみたいなので、、🥹

はじめてのママリ🔰

3日間!!大変でしたね💦
本当に本当にお疲れ様でした!
赤ちゃんの大きさ、3日間かかっている、母体の体力消耗など考えての医師の判断ですので、間違いないと思いますよ!
そしてなにより、帝王切開だって立派なお産です✨何も気に病むことなんて無いと思いますよ!自信もってください✨
ご出産、おめでとうございます🥰