※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

子供が散らかし癖があり、片付けてもすぐに元に戻ります。夫がADHDで、遺伝の可能性について知りたいです。これは直るのでしょうか。

子供のおもちゃとかってこんな感じにされてる方いますよね?
うちもこんなにオシャレではないですが、同じように箱に入れてるものや棚に直置きしてるものがあります。

うちの子全部ひっくり返したり絵本も全部取ってそこらへんに散らかしまくって挙句は持ち運び癖があるので小さい積み木からアンパンマンくるころタワーとか脱衣所に持って行ったりキッチンに置いてみたりとかしたりして朝起きてから時間経たないうちにゴミ屋敷みたいにぐっちゃぐちゃになるのですが少数派ですよね?

ちょっと散らかってるわーって感じではなく、本当に全部出すんです。片付けようとするとそれを取ってまた散らかすんです。危ないものは戸棚にロックかけたり手の届かないところに置いてますが、脱衣所の服とかも全部引き出し開けて全部出してたまにしまってまた出してってやってます。

外では警戒心強いので大人しいです。
これ直るんですかね?

夫がADHDで片付けできないし、片付いてると落ち着かないグチャグチャの方が安心するって言うんですが遺伝してますかね😭?

それ以外のイタズラみたいなのはあまりしません。テレビ叩いたり、物投げたり、コンセントいじったりなどしません。

コメント

えびせん

今はそれが楽しい"遊び"なんだと思います。その頃は諦めて全部出すのに飽きるのを待つか、夜に最後に片付けるにとどめる、バラバラなおもちゃの種類を減らす、一種類ずつ数を減らす、などしてブームが過ぎ去るのを待ちながら時々一緒に片付けてもらいます。
一緒に遊ぶと遊びますか?

はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳半くらいのとき朝起きたらおもちゃは箱からひっくり返して全部出さないと1日が始まらないぜって感じで毎日ひっくり返してました😂
その頃は片付けは当然親です😂

今はひっくり返さないし、お片付けしてねーの声かけでちゃんとできるようになりました。
保育園とか幼稚園行ったら片付けも覚えると思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。
    幼稚園とか行き始めたらまた違ってきますよね💦
    ありがとうございます!

• 4月30日
ママリ

うちの子も片付けても片付けてもキリがないです。一緒に片付けしてくれる時もありますが、、なかなか片付けできません💦
脱衣場の洗濯カゴをひっくり返して、カゴだけ持ってきたと思ったらぬいぐるみを入れて運んだりしてます。
靴下も履いたと思ったら、やっぱりこっちがいいー!っと棚から自分で持ってきて履き替えたりもうぐちゃぐちゃです。テレビは倒して壊しました、、。
癇癪とかはなくて言えば分かってくれることも多いのですが、自我が出てきたのか毎日すごいです。

• ママリ

ママリ

そうですよね🥲︎私も掃除機かける時に適当に片付けて、あとはまたどうせごちゃごちゃにするんだからいいかぁって感じです( > <; )

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

キリないですよね😭
    この間までは寝た後に一気に片付けてましたが最近は余力が無いのとバカバカしく思えてきて子供の場所におもちゃは一応集めますが一つずつ整理しないままグチャグチャのまま寝てます🥲

• 4月30日