小学校入学前の勉強方法について教えてください。保育園しか通えないため、幼稚園でのカリキュラムを自宅や習い事で補いたいです。幼稚園での具体的な内容を教えてください。
小学校に入る前のお勉強の仕方について教えて欲しいです!
通える選択肢が保育園しかなく、幼稚園で教わるようなカリキュラム的なのを習い事や自宅で補佐したいです!
ただ、私自身に幼稚園の経験や知見がなく、
幼稚園って具体的にどんなことをできるようにしているのかよくわかりません…
小学校に入る前にここまでやってくれていた!と言う事項を思いつく限り教えて欲しいです!!
- こうまま(2歳8ヶ月)
ぶーちゃん
長女がいま小学2年生なので長女の時の話になります!保育園でしたが勉強もやってくれていたところでした、ひらがなに関して五十音は読み書き、数字は1~50は読み書きやっていました!家ではドリル買って無理のない範囲でやりたい!って声かけてきてくれた時だけやってました☺️
❁s.mama
・ひらがなの読み書き
(可能ならカタカナの読み書きまで)
・数字の読み書き
・数字の延長で時計のしくみ
・時計の延長で時間で行動する
・箸を使えるようになる
・縄跳び・鉄棒の使い方
・身支度を自分でやる
この辺りは年中〜年長でかなりやってる印象です!
またお勉強とは違いますが今の保育園が完全給食の場合、長期休みなどで毎日お弁当になるのでお弁当箱の扱い方も教えてあげると安心です✨
後は抜けがちなのは和式トイレの使い方です!笑
古い学校だとまだ和式トイレの所あるので🤣💦
今はダイソーとかにひらがなや数字、時計のワーク売ってるので興味があるならそれを一緒にやってあげるといいかもしれないです🤭💕
年中の娘はひらがなと数字に興味津々で数字の読み書きはほぼ完璧!
ひらがなも自分の名前・兄弟児の名前に使われてるものはだいぶ読み書きできるようになりました🤩
興味がある子・ない子でかなり差があるので無理強いせず楽しんでやれるのが1番だと思います😊
はじめてのママリ🔰
本当園によりますよ。
子供の園は月1で英語と絵画があったけど特に英語は勉強の範囲には入らない位だったと思ってて(英語を使った遊びの時間みたいな感じ)
勉強らしい勉強は年長の時に鉛筆の使い方、名前をかいてみる、ひらがなの書き方を習う時間が少しありました。
小学校前の勉強は、最低限だと名前が読めたり書ければ大丈夫だと思いますしひらがなが読めたり書けていたら十分だと思います。
もっと勉強する園もあるし子供の園よりしない園もあるし本当様々です。
子供が小学校に入学して、1文字1文字習うと言えど名前は書けて読めてた方が本人が楽だろうなと思いました。
ひらがなも読めないよりは読めてた方がって感じです。
もこもこにゃんこ
幼稚園で特に学習の時間といいのはなかったです。
なので、うちの子は入学時点では自分の名前のひらがな程度でした。学校からも自分の名前のひらがなができてると良いと言われてました。
数字は1〜12が分かると良いと学校から言われてたのでそのあたりです。
入学直前に算数セット購入してちょっと足し算というものに興味が出てきた感じはしました😊
お勉強に関しては幼稚園でってのは全くないですね。
はじめてのママリ🔰
幼稚園によりますが、
うちの子が行ってた幼稚園では、ひらがなの練習から始まり、数字の読み書き、時計のみかたを年中くらいからやってて、最終的に時分で卒業文集を書きます。
興味があればどんどんやればよいし、勉強なければ嫌いになっちゃうのが一番だめだとおもうので、自分の名前読み書きできる程度で良いと思います!
コメント