※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年齢とともに年収が上がるという考えについて疑問を持っています。役職は誰もがつけるわけではなく、年収の上昇も大手企業に限られると思っています。私の感覚はおかしいのでしょうか。

ママリみてると、年齢とともに年収が大幅に上がるのが普通、みたいな考えですが、そうなんでしょうか😭?

例えば40代なら役職もついて…とか、お若いからこれから年収上がるだろうし大丈夫ですよ!みたいなコメントをよくみます。

でも、役職って長く働けばつけるものでもないですよね?優秀な一部の方はつけるけど、みんながみんな部長になれるわけじゃないというか…
あとは、一年で月何万も上がっていくって、大手限定じゃないですか?うちは1万も上がりません…だから年間10万ちょっと。10年後で100万くらいの上がり。とすると子どもが大きくなって増える支出の方が大きい。

私の感覚が変ですかね😭

年収いくらで何人目いけますか?みたいな質問も、今700万でも子供が高校生のときには倍くらいになってる想定で考えてる方が多いから、うちは参考にできなくて😭😭

コメント

🌷

わかります!
私もその考えです!
だから、ママリとかThreads界隈の人達のコメント1ミリも理解できないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ですよね🥹

ここにいる方たちって、お子さん小さくて若めの方が多いけど、その後が開くんだよなって感じで😭😭

• 4月29日
  • 🌷

🌷

私もまだ20代なのですが、
    高卒から働いて10年。
    給料5万も手取り上がってないですし、
    年収このくらいで何人目は無謀でしょうか?みたいなのも
    生活水準それぞれ違いますよね?
    聞いて何になる。だし、答えもそれって貴方の家庭は!ですよね?笑
    って感じで思ってます😅

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当そうです…私も10年働いたって年収ほぼ変わらなかったです…
    この先も、自分が部長になるなんてありえないし…

答えも、特に未就学児の方がいけます!と言っていても、その先ってわからないですよね、なんでいけると言えるのか…みたいに思っちゃいます😱

• 4月29日
ぴこたん

うちの旦那の会社は役職は40代なればつかないといけないポジションに持って行かれますが、年俸制になったりとメリットがあるわけでは無いので当てにせずコツコツ貯めてます。
あと幼稚園での洗礼も落ち着いて来たので私も働き備えておきたいところです。企業によりますが中小なら大して上がらないし、この先不安しか無いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そういう会社もあるんですね。
    中小なら大して上がらないし、日本ってほぼ中小企業のはずですよね😳?なんかみんなみんな、あがるあがる、40代なら700万は当たり前で2馬力なら1500万が当たり前で…って感じなので、うちだけかなりハズレ企業なの?って思っちゃいます

• 4月29日
  • ぴこたん

ぴこたん

いやいや当たり前じゃ無いですー。
    兄は大企業なので1000万は超えてますがそれでも50歳です。娘2人私立の大学行かすのに共働きで余裕ある生活はしてますが専業だと兄の住んでる所では富裕層ではありません💦
    うちは2馬力でもおそらく1000万いかないです…ボーナスありきで今は暮らせてますが。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😣
    安心しました。
    他の方の質問で、当たり前ですって方しかいなかったです本当に….

大企業、50歳でやっと1000万超える感覚ですよね。

2馬力で1000万いくのも当たり前じゃないですよね。女性で500万ってなかなか大変って思っちゃいます💦

• 4月29日
ちなつ

うちは今年から年功序列じゃなくて発揮能力で上がってく事になったようで、いずれ子供が大きくなったら管理職でもいいけど今は現状維持で行きたい私はちょっとやる気なくなりました😅
ただでさえ契約社員のうちから急に業務責任者にされて去年正社員にはなりましたがこんなしんどいことしてるわりにポジションは新卒に毛が生えたくらいの報酬でもー少しあげてくれよと思ってます…。契約社員の方がボーナスないけど時給換算したらわりと良かったのに🫠

ASYN

氷河期世代からしたら、年齢と共に年収なんて大幅に上がった経験ありません!
今の20代〜30代の方のほうが年収がいいし上がると思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

大幅に上がるのなんて一部だと思ってます!
うちの夫の会社も、とりあえず15〜20年働けば役職には就きますが、大幅に上がるわけではないですし、
私の業種も昇給はわずかです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ですよね!!よかったです😭
    ここだと上がるのが当たり前に思っちゃいます💦

• 4月30日
はな

確かに大手や公務員、一部の中小企業限定の話かも知れません。ただ質問する側もそれを加味して質問するべきだと思いますよ?本来、昇給いくらなんてものは、それぞれの企業によって、違うものですので、自分の会社の人事か経理にでも聞いたほうが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私が質問したことに対しての答えではなくて、自分の会社の上がり幅は自覚してます。
    ただ、ここだとみんな上がる前提で回答してるしその回答を間に受けてるというか受け取ってるので、みんな上がるのか、うちの会社やばいのか?と思ったのです💦
    伝えられなくてすみません💦

• 4月30日
  • はな

はな

なるほど‥。答える側は、年収がそこまで上がらない人もいるのは分かった上で、自分のことを話してると思いますけどね😅正直、同じ年収でも、子供何人とかは考え方が千差万別なので、ママリで聞くことじゃないのになあと思って、眺めています。

• 4月30日