子育てに悩む母親が、子供たちとの映画鑑賞後に起きたトラブルについて相談しています。特に、子供たちの行動に対する自分の対応に悩み、感情的になってしまったことを反省しています。
ヤバい親です。
今日は子供2人と私で楽しみにしていた映画を観に行きました。
4歳と6歳です。
うちの子達は落ち着きがなく療育に通ってます。
映画を観終わってイベントがやっていたのでそこに遊びに行きました。
そろそろ帰ろうというところで下の子原因で姉弟ゲンカになり、姉の事を何度も叩いたので私も1発、下の子をどつきました。。
その後パン屋の入り口で私がパンを見ていると下の子が入り口付近に置いてあったパンを触ってしまいました。(ショッピングセンターで通路に面したところに陳列)
もちろんそれは購入して購入する時は子供達にキツく言い外の見えるところで待っててもらいました。
普段から商品は買うもの以外触らない、パン屋など入る時は事前に触ってはいけないことなど伝えています。
今日は油断した私がいけませんが、日頃から毎日常に前以て伝えたり言い聞かせてる事をこんな一瞬でやるのかと頭に血が上り大きな声で怒りました。
そして駐車場行っても悪びれる様子もなくお菓子食べるとかヘラヘラしてるので安全なスペースで10分程くどくど説教してしまいました。
上の子は少し知能が高めのようで特性もあり同級生と合わせるのが苦手なタイプ。
下の子は幼稚園では特に問題なし一回も指摘された事ないし家とは違って片付けなども率先してるようですが、私や姉がいると本当に手がつけられなくなります。更に最近は幼稚園お迎え行って車乗った瞬間から癇癪を起こしたり本当に手を焼いてます。
私の対応は間違ってるのは分かってます。
淡々とダメなことを伝えないとダメだし、感情的になるなんてもっての他。
周りが全員子育て上手に見えて、本当は可愛くてたくさん楽しい事をしたいのに毒親の私のせいで毎回台無し。
せめてこんな親じゃなければ。こんな親で子供達は不幸かなと良く考えてしまいます。
弱い人間ですみません
- ママリ
はじめてのママリ🔰
子育てしてて感情的にならない親なんていないと思います!私も何度怒鳴ったことか…その度自己嫌悪になってしまうんですけどね😭
普段からちゃんとやってはいけないことをきちんと伝えてらっしゃってすごいなぁと思います。またそんな中でも映画や買い物に連れて行ったりされてて、子供のことを考えてらっしゃるんだなと思います。
はじめてのママリ
毒親じゃないですよ。悪い事をして真剣に怒ってくれるお母さん、怒ったって大切にしていることはちゃんと伝わってますよ。
はじめてのママリ🔰
人間ですからね、感情的にならない人は少ないと思います。
大丈夫です、今は大変だけどちゃんと言っていることは浸透していくし4歳なんてまだ赤ちゃんみたいなものです。
いつか実ると信じて、前向きにお母さんやっていくのが最短だと思って私も日々頑張っています😇
はじめてのママリ🔰
うちも姉弟で2人とも療育通い中です。
親も一緒に感情的になったらダメって頭では分かってますが、毎日毎日のことなので毎回正しい対応ができなくても全然おかしくないと思います😭
私なんて1日の8割くらいはダメな対応をしてると思います💧
ちゃんと子どもの特性に向き合って療育にも通わせて、毒親とは言わないと思います。
私は「私がお母さんじゃなかったら、もっと上手く子育てしてもらえてるかも」...って思うことばかりです😭
子どもたちはかわいくて大好きだけど、今だけ子育てから降りたいって思ってしまうこともあります。
コメント