※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
ココロ・悩み

彼氏の家族との結婚問題で悩んでいます。私は1人っ子で、彼氏は長男。両親は嫁に行きたくないと言っていますが、彼氏は婿に行くつもりはないと。どうしたらいいかわかりません。

こちらでは初めての投稿です!
最近すごく悩んでいます…
今妊娠2ヶ月で相手とはまだ籍を入れていない状態なんですが、
今は結婚する話にはなっていますが
問題は嫁に行くか、婿にきてもらうかです。
彼氏は長男で妹がいます。
私は1人っ子です。両親の本音は私が嫁にいきたいって言うなら仕方ないけど、本当はいってほしくないとのことで…
でも彼氏は婿に行くつもりはないと…
もおどうしたらいいか分からなくなってきました。

コメント

ロー

おかるさん的にはどうしたいのですか?ご両親が言うから婿養子に来てもらうんですか?
相手もご長男という事ですし、私なら嫁ぎます(^_^)

ただ、嫁いだ事で今まで習慣や当たり前が当たり前じゃなくなる事もあります。(私がそうでした。旦那側の家の方針に従う事になるので)

よく考えて、おかるさんが決心しないと話の流れに流されてしまいますよ…

• ひー

ひー

やっぱり嫁ぐべきですよね…
    私の家は少し複雑で、そこを考えると頭をかかえてしまって(._.)

回答していただきありがとうございます!

• 7月9日
心乃葉

それはお互いの問題で他人が口出しできることではないと思いますが、相手の家に妹がいるとしても妹だって嫁に行くかも知れませんし片方で決めたら相手の家族と気まづくなるのでは(๑• . •๑)?古い考えの親なら長男と結婚するなら嫁に来るのが当たり前って人もいます。
相手の親ともよく話し合った方がいいと思います。

• ひー

ひー

挨拶もまだで話していないので
    相手の両親の考えがどんなものかわからない状態なんですが、それまでに彼氏と話て考えたいと思います(._.)

ありがとうございます!

• 7月9日
ぷにぷにぷにお

相手が長男なら余程の理由がない限りお嫁に行くべきだと私は思います😅向こうの両親からしたら長男が婿なんてあり得ない話ですからね💦
どうしてもいきたくない理由がはっきりあれば、彼氏さんとよく話し合って決めるべきだと思います🌞難しい問題ですが解決できるといいですね😂

• ひー

ひー

やっぱり有り得ないですよね😥
    近々話し合って決めたいと思います

ありがとうございます😌

• 7月9日
彩ちん

向こうのご両親も婿に出すつもりもないのでは?
長男とか跡取りとか大変ですよね、私は実家に兄がいますがまだ結婚してないしするかもわかりませんが、実家のことよりも私は長男へ嫁ぎました 笑

本家ではなく分家だし/(^o^)\

勿論結婚してから、妊娠しましたが・・・、婿に取るならそれなりにお金も出さなければならないし、嫁に取るより倍かかると言いますし、もし、本当に家のことを思い婿を取る他ない状況でしたら、ごめんなさい
なぜ長男と付き合ったのか、と思います

うちも、理由は違いますが婿か嫁ぐかで私達2人で悩んだりしました
が、結婚長男なので嫁ぎました
うちは、弟も妹も主人にはいましたが、地元に残っているのが主人だけだし、嫁に行かなければ結婚もどうなるかわからず。。

今は義実家のお隣に住んでます
実家までは車で15分
兄も結婚する気なしで、将来どうするのかわかりませんし、私も娘2人しか産めていないので。゚(゚´Д`゚)゚。
将来悩むのかもしれませんが、家と家は大事もしれませんが結局のところ2人がどうしたいかだと思います

確かに親戚付き合いもありますが、結局助けてもらいながらも何だかんだ生きて行くのは2人とその子供なので^^

• ひー

ひー

正直な話、嫁だとか婿だとか深く考えていなかった部分はあります😥

他人事なのにここまで意見言っていただいてありがたいです。ほんとに😢

もう少し彼と真剣に話し合って決めたいと思います!
    ありがとうございます!

• 7月9日
りぃ(26)

こんばんは!

20wのまだ未婚です
来月入籍です
彼は三重県出身の1人っ子で
私は生まれ育ち東京都民です

おばあちゃん、おじいちゃんからしたら
初孫の初曾孫なので三重には行かせたくないのがあり
結局彼が東京在住を決めくれました。

彼が婿に行くつもりがないなら
やっぱり嫁に行くのかなって思います....

私は彼に帰る頻度に意見は言いませんし
彼のおばあちゃんが凄く優しくしてくれるので半年に1回は一緒に帰ろうかなって思ってます

なので嫁に行っても短い頻度で実家に帰るのはいいと思いますよ😅

• ひー

ひー

在住を決めてくれて良かったですね!

みなさんの意見を聞くと、やはり嫁に行くのが丸く収まる気がしてきました😥

結婚ってこんなにも複雑なんだと痛感しました…

回答していただきありがとうございます!

• 7月9日
かずずん

彼は嫌がってるなら嫁ぎます…っていうか、嫁ぐ?ってどういう意味でしょうか。
親と一緒に住むわけでないなら、結婚して2人で子供を頑張って育てて…。まずはそれが1番大事な事だと思います。
彼が婿が嫌なら結婚だってやめたいって言われ兼ねませんよね…。無理強いして幸せにはなれないような。
名字が嫌いならともかく、親は先に逝くし、今後どちらの家も大事にしていけば問題もおさまりますよ。おかるさんは本人が嫌がってるのに絶対婿に来て欲しいんですか?結婚ってまずは2人の幸せのために2人が考えることなので…

• ひー

ひー

絶対とかそおゆう感じではないです!
    ただ初めての事で一気に言われたので頭がごちゃごちゃしているって感じですね…

何を大事にすべきかも分かっています!

また2人で話し合って決めます!

ありがとうございます😊

• 7月10日
むぎむぎ

全く同じ感じでした😅💡
旦那長男、自営
私一人っ子、自営
私は嫁ぎましたよ💡✨
そりゃ親にはうちはこれで終わるだの言われましたし、未だに婿だったらなぁなど言われますが、この先ずっと縛られる気がして私は家から出たくて仕方なかったので😅💦
要は自分がどうしたいかだと思いますよ✨

• ひー

ひー

私も嫁に行ったら同じ事言われそうです😅
    自分の気持ちも確かめつつ相手とももう1度話してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月10日
potato🍟

私も1人っこ、旦那が長男です。
はじめから嫁に行くつもりでした。
もちろん親には本当は行って欲しくないとは言われましたが、私が決心したので親も納得してくれました。
自分自身の問題だと思いますよʔ•̫͡•ʕ

• ひー

ひー

そおですよね!
    よく考えます!
    ありがとうございます😊

• 7月10日
y

少し違いますが、私がひとりっ子で旦那が次男です。嫁にいきました。顔合わせの時に義父から私がひとりっ子だから婿にしなくてもいいのか聞かれましたが、私が大丈夫と言い切ったため、両親も私が決めたならそれでいいよと言ってくれました。両親が年老いた時、どうするかなど明確に決めてはいませんが、両親は気にしないでと言ってくれています。
ご自身の気持ち次第ではないでしょうか?

• ひー

ひー

相手の親とも、自分の親ともよく話して決めます!
    自分1人では流石に決めれないので…

ありがとうございます😊

• 7月10日
ピザ

私は2姉妹の長女、旦那は次男です。
私は自分が県外に嫁にいくと決めた時点で、妹にも嫁にいっていいと言いました。その代わり、墓守は自分がするので、両親のことは協力して分担していこうと決めています。

旦那は次男ですが、長男が離婚し子供もいないので、この先どう動くことになるか不透明です。

うちは男の子が2人生まれたので、最悪一人に旦那の家を、もう一人に自分の家を継いでもらうという選択肢もあるという風に考えています。もちろんあくまで選択肢があるだけで、子供達に選んでもらうつもりです。

• ひー

ひー

そおゆう考え方もあるんですね。

ありがとうございます😊

• 7月10日