上の子が下の子の友達が来ることに不満を持ち、態度が悪くなっています。反抗期かもしれず、どう対応すべきか悩んでいます。
小3と小1の息子がいます。
先日初めて下の子の友達が遊びに来たのですが、上の子がゲームできなくなるとか休めないとか急にぶつぶつ言って不貞腐れ出しました。
上の子も1年の時から普通にうちに友達を呼んだりしていて上の子は上の子の世界があるので下の子を遊びに混ざらせないように配慮したりしてきたのですが、下の子が連れてくるとなったらそう言う感じ悪い発言をしたのでイラッとして叱ってしまいました。
だいたい普段は帰ったら宿題してYouTube見たりが多く、ゲームにすぐ手をつけてないことが多いくせに急になんなの?って感じだし自分は自分の友達を呼ぶのは良くて弟はダメ!って感覚が許せず…
まだ下の子たちは小さいので別に上の子の機嫌が悪かろうが気にせず遊んでましたが、毎回感じ悪かったら友達も来づらくなってしまうと思います。
これだけに限らず、最近は注意しても棒読みで謝るだけ、話聞いてない、嫌な感じで言い返してくることも増えました。
元々は温厚で人に怒ったりわざわざ意地悪言ったりするタイプではなかったのですが、最近はめちゃくちゃ冷めてる感じがします。反抗期ですかね?あまりそう言う時に怒って反応したり話しかけない方がいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
i ch
時期的に中間反抗期でしょうか🤔
解ってはいるんでしょうけど、自分の空間は大切にしたくて自分の事は棚に上げて弟の事情は知ったこっちゃないんですかね😂笑
元教師のきゃりー先生という人のYouTubeで、中間反抗期についての動画が私は凄く参考になったので、もしご存知なければ良かったら見てみてください✨
ままり
我が家は下の子達の友達も来ますが、別室で遊ばせます。
3歳の娘はリビングやリビング横のキッズスペースで見守りつつ遊ばせてますが、
年長の次男は自分の部屋でも友達と遊びます。
小学1年生からはお友達呼ぶ時は基本自分の部屋で遊んで貰ってます。
完全に別々にしてたら揉める事も無いんじゃないでしょうか。
ちなみに、3人とも子供部屋には見守りカメラつけてます。
本人達が嫌がらない間はつけておくつもりです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちは周りの友達みんなおもちゃで遊んだりはせず、ゲームを主にやっています。💦ゲーム機が一台しかなくて遊ばせてるのは別室ではありますが、その間兄弟の片方は何もできなくなるのでそれが不満だったようです。
それぞれの部屋に一台ずつテレビやswitch、コントローラーを準備することはできないので今後も揉めるとは思いますが、お互い様だしそこはどうしようもできない状況です。💦- 4月29日
-
ままり
下の子のお友達が来る日は
文句言うなら上の子はどっか友達の所に遊びに行かせるのは難しいですか?
ゲームの時間を決めてるなら1時間ずつで交代とかでもダメですか?
あとは、下の子がゲームしてるならその間、親はあいてるので
親と上の子とで遊ぶとか。- 4月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!🌸
そうなんです。自己中心的な考え方や、態度の悪さで周りの子がどんな気分になるかわからない様子にイライラしてしまいました。🥲
知らなかったです!!早速見てみます!教えていただきありがとうございます!!!!