「ふわふわとちくちく」という絵本を持っている方に、効果についてお聞きしたいです。5歳と3歳の娘たちの言葉遣いが悪く、喧嘩が絶えません。特に次女は友達に傷つける言葉を言ってしまい、どうにか改善したいと思っています。末っ子が悪い言葉を使う前に、読み聞かせの効果があれば教えてください。
ふわふわとちくちく
という絵本を持ってる方、効果ありましたか🥺?
5歳3歳の娘たちの言葉遣いが悪く、しょっちゅう姉妹喧嘩してるのですが、あっちいけばか!とか貸してくれないならもう無視する!遊ばない!とか、次女にいたってはどこで覚えてきたのか、お友達に〇〇ちゃんいらない!とゆって、そのお友達はもう小学生なので意味もわかるし傷ついてしまったようで泣かせてしまい…
いらない!も長女や旦那にも言ってるので。家でそう言うこといってると、お友達に言わないように気をつけようとしても、間違えて言っちゃうよ、じぶんが言われたら嫌だよね?と伝えて、うん。となっても、数分後にはまた姉妹喧嘩の中で悪い言葉ばかりで…
読み聞かせて少しでも効果があるなら、まだそこまで喋らない末っ子まで悪い言葉使うようになる前に読み聞かせたいなと思ってます🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あるようでない感じですかね🫠
読んでても怒り出したら
普通にちくちく言葉言います…
お友達には言ってる感じないですが、
家では言います😩
ゆうママ
上の子1年生、下の子4歳で同じ悩みで昨年その本買いました!
下の子の方が楽しく見てくれてるので、それはちくちく(言葉)だね、じゃあなんて言えば良かったかな?など話しています!
兄弟げんか次第は減らないし、悪口言い合ってますが、喧嘩の後に
こうしてほしかったよ、ごめんね。 とは言えるようになりました。
そのあと、また同じケンカが始まるので下の子の負けん気強い性格上、ケンカは減りませんが、、
-
はじめてのママリ🔰
下の方が負けん気が強いの我が家も同じです🥲
今はこうやって言われて嫌だったとゆうのを長女は分かってるけど次女は分かってないので自分が言われたらどう思う?って聞いてもあんまりピンと来てないかんじで…
家族間での喧嘩はまだいいけどお友達に言わないでほしいので、兄弟喧嘩は減らずとも、ごめんねがちゃんと言えるようになるのはすごい成長ですよね✨️- 4月29日
-
ゆうママ
怒ったりすると下の子の方が上手く言えなくて、そう言うことが言っちゃうのかなと思います💦
言い方が分からないから、言い換えで何て言えば良かったか教えています!
でも兄弟でムカついたときはバカ、アホ言ってます笑- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそれもあるかもしれないですね💦
うちは結局悪い言葉遣いで悪口言い合ったあとに手出すのでほんとに頭抱えてて…
言い換えを親の方がすっと提案出来るのってきっと大きいですよね!- 4月29日
はじめてのママリ
本持ってますが、喧嘩の時はやはり言葉遣い悪くなってます。
が、自分が仲裁に入った時とか話をするときに今のはちくちく?ふわふわ?と話がしやすくなりました。
私がついきつい口調になっても、今のちくちくだよーとか言われます。
読んですぐに劇的な変化は見られないかもしれませんが、人間関係を築く上で知っておくことなのかなと感じてるので、私は買ってよかったと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
喧嘩の時の言葉遣いに関しては、大人でも怒ったり喧嘩してる時ダメだと頭では分かっていても言葉遣い悪くなってしまうこともあるし完全にそうゆう言葉を使わないようにするってゆうのは難しいですよね💦
たしかに仲裁の時話はしやすくなりそうです!
それっぽいこと伝えてるけどあまり伝わって無さそうなので…
100歩譲って家庭内では仕方ないけど、長女は性格的に外ではそういう言葉遣いはしてないと思いますが、次女は年上だろうと年下だろうと家だろうと外だろうと言ってしまうタイプなので先手を打っておきたいです🥲- 4月29日
-
はじめてのママリ
次女さん逞しいですね!
確かにその年齢なら、この本を使うと話しやすいかもしれませんね☺️
咄嗟にはやはり強い口調になってしまいますが、私自身も読んでてなるほどなーと思うこともありました。
読んだことないですが、このシリーズのことばいいかえ絵本も気になってます!- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園に通い始めたのでこれからが恐ろしいです🫠
大人でも勉強になるし、こう言えばよかったねというのもアドバイスしやすくなりますよね💡
ことばいいかえ絵本ってゆうやつもあるんですね!
色々いいのがありそうですね🤤♡- 4月29日
はじめてのママリ
少しは効果あったけど治りません💦
-
はじめてのママリ🔰
完全に治るのは難しいですよね💦
家でいくら注意しても集団で生活してる以上色んな言葉を聞いて覚えてくるし…
逆に外で嫌な言葉を言われて、これ言われて嫌だったな…とかで学んできてくれると助かるけど、それで悪い言葉のレパートリー増やされるのも困るし…
でも少し効果あるだけでも大きいです♡- 4月29日
はじめてのママリ🔰
皆様コメントありがとうございました✨️
買ってみました☺️
今日から読み聞かせてみます✨️
はじめてのママリ🔰
子供だと咄嗟に出ちゃいますよね💦
私自身も怒る時ものすごく口が悪くなってしまって、言ってはダメだと思ってるのに言ってしまうので私にも大いに責任があるなと思いつつ、大人でもキレてるとそうゆう言葉を使ってしまうので子供だとなおさらですよね🥲
子供に言い聞かせながら自分にも言い聞かせるのはありかなとも思ってます😇