新生児は寝かせれば良いのでしょうか。昼間の寝かせすぎが夜中の覚醒に影響しているのか心配です。最近、夜中にギャン泣きされることが多く、昼間起こした方が良いのか悩んでいます。これは睡眠退行や魔の3週目の影響でしょうか。
新生児って寝れるだけ寝かせれば良いのでしょうか?
夜中寝なくて困っているのですが昼間に寝かせすぎなのでしょうか?
最近11:00頃までひたすらミルクを飲んで寝るを繰り返して
そこから少し機嫌良くウニウニして
昼過ぎか夕方頃からまたひたすら寝る
そして夜中のミルクを飲んだ後覚醒してギャン泣き、3時過ぎに寝る
というリズムになってしまっています😓
12時頃から3時くらいまでずっとグズグズしている時もあります。
正直3時とかにギャン泣きでされるのがしんどくて昼間起こしたくなってしまいます😭
昼夜の判断ができないのかもしれませんが少し前までは退院してから毎日夜はしっかり寝てくれていたので
急に寝なくなってしまってこちらのリズムが追いつかず辛いです😭
これってただの睡眠退行?とか魔の3週目なだけで寝かせすぎではないですか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3時間おきにしっかり授乳すれば、あとは好きなだけ寝かせて大丈夫ですよ!
まだ昼夜区別ついてないので、夜中覚醒するのはあるあるです。
はじめてのマリリ
新生児の時は3時間ごとに授乳してと言われてたので、その間隔で起こしてました。
mi
授乳間隔が3時間おきならいいので、他の時間は寝るだけ寝かせてました!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり寝かせちゃっていいんですね!
沢山寝かせます😌- 5月2日
よっしー
新生児の時、わたしも同じようなルーティンになった時ありました!🥲
どのみち新生児期は3時間おきにミルクあげないとですからそこで起こしてあげるのはマストですが、その夜覚醒するみたいなのは今の時期がそうなってるて感じになるかと思います🥹
わたしも夜中こそミルク飲んだら寝てくれー!て思うけど覚醒されるから、日中寝かせすぎなのかなとか思って日中賑やかな部屋に居させたりして疲れさせようと試みたことありましたが、全然効果ありませんでした!笑
それくらい新生児ってもうなるようにしかならない期間なのかなと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりただそういう時期って感じですよね💦
私も1日だけ昼間起こしてみましたが意味なかったので諦めました🤣
もうしばらく夜中は寝ないものだと思ってそれに合わせて生活してみます😌- 5月2日
-
よっしー
ママもしんどい時期ですよね😖💦
私も頑張ります🥺
お互い頑張りましょっ🥹- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
頑張りましょう✨- 5月2日
はじめてのママリ🔰
やっぱり仕方ないやつですよね!
昼間も寝るだけ寝かせときます😌