※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

調停離婚を進める女性が、夫に調停の申し立てを伝える方法や、今後の合意内容について不安を抱いています。穏便に伝える方法を探しています。

調停離婚された方、アドバイスください🙇‍♀️

夫との話し合いは言った言わないが無いように
全てLINEでやっています。

離婚の合意から2ヶ月経ちましたが親権についてしか決まっていません。とにかく夫からの返信が遅すぎるのと(本人は考えてるけどまとめるのが苦手)、返信があったとしても解読不明な文章ばかりで、当初公正証書にしようとしてましたが、うまくコミュニケーションが取れないし、なかなか話し合いも進まないので調停にしました。

親権、養育費、面会、財産分与について、
ほぼ合意できる段階にいます。
あとは詳細を詰めるだけ(本当にお互いの認識が合っているか)の段階だと私は思っています。
調停調書にまとめるためにやってるようなもんです。

夫には調停申し立てたことをまだ言っていません。
日時の通知が来る前に伝えたいと思うのですが、
どうやって伝えるか悩んでます。
夫は、調停なんて俺への悪いものイジメだろ、って考えるタイプだと思います。調停が何かも正直分かってないと思います。

調停になって、今まで合意できてたところも意見を変えてきたらどうしようっていう怖さがあります。
今まで決めてきたことを調停調書に残す作業のためで、争うつもりはないってことを伝えてもいいでしょうか?
養育費も譲歩してくれているので、できるだけ穏便に伝えられる方法ありますか?

コメント