※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

身支度をする場所について意見が分かれています。私はリビングでメイクをすることに抵抗がなく、洗面所は家族の共有スペースだと考えていますが、他の人は衛生面を重視し、洗面所での身支度が常識だと言います。

皆さんどこで身支度整えてますか??

私は実家にいた時から、洗面所は洗顔と歯磨き、手洗いのみをする場所という感覚で、メイクやヘアセットは主にリビング、思春期の頃などは自室でしていました。
洗面所はあくまでも家族の共有スペースであり、メイクのために長い時間独占する場所ではないという認識です。

今日ひょんなことから、会社で身支度をどこで整えるかという会話になり、リビングでの身支度を全否定されました😂

要するに、リビングでメイクなんて衛生的にどうなの?髪もファンデなどの粉も落ちるし、手についたコスメがすぐに洗い流せないじゃないか?身支度は洗面所というプライベートな空間で整えるのが常識、マナーじゃないか?という事でした。

私としては、ドレッサーでメイクやスキンケアをするのと同じ感覚なんですけど、世の中の常識はメイク=洗面所なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もメイクもヘアセットもリビングでします!
実家でもそうだったのでそれが当たり前でした💦

• ママリ

ママリ

私もそれが当たり前でした!!笑
    同じ感覚の方がいて良かったです🥲

• 4月29日
ママリ

メイクはリビング!ヘアセットは洗面所です!
洗面所がオレンジっぽいライトで見づらいのでリビングです😂
自然光が当たるところが1番メイクしやすいですよね!

• ママリ

ママリ

それです!!!
    メイクは洗面所のライトよりなにより自然光が1番しやすいんです!!笑

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

メイク、ヘアセット、どちらもリビングです!座ってテレビ見ながらやりたいです笑

実家は私以外が洗面所でやっています笑 
メイク用品が洗面所にあるのと、今はリビングでできますが、元々コンセント引っ張ってこれないとかから習慣化しているのかもです!

• ママリ

ママリ

私も昔からリビングでテレビ見ながらメイクしてました😂
    なるほど!!コンセント事情でも各家庭でやり方変わってきますね🤔

• 4月29日
はじめてのママリ

私も両方リビングでしてます!
洗面所でメイクは鏡遠いですしやりにくいなと思ってしまいます💦

• ママリ

ママリ

そうなんですよね😭
    アイライン引く時と鏡に近づく為に前傾姿勢になるのが腰に来て💦

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

全部洗面台でしてました!鏡のライトがすごく見やすかったので!
でも今の家に越してからはリビングから洗面台遠くなり子どもの様子見れないので、基本はリビングでしてます🥹

• ママリ

ママリ

元々は洗面所でやってて、現在リビングでのメイクに抵抗とか違和感?ってありますか??😳

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりにくさはあります💦
    私眉毛抜きすぎてあまりないので、遠目からじゃないと左右対象にかけなくて🤣

• 4月29日