※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sari
子育て・グッズ

1歳の完了食への移行について質問があります。食べムラがある中、1歳になったら完了食にしても良いでしょうか。メニューの参考本や、手づかみ食べをしない場合の対処法についても教えてください。

1歳完了食について何個か質問させてください😭

現在11ヶ月ですが、来月1歳を迎えます✨
3回食にしてから食べたり食べなかったりとムラがありますが、1歳になったら完了食に移行していいのでしょうか?

離乳食中期からうたまる大先生の本を丸パクリでフリージングしていたのですが、1歳〜のはあまりレシピが載っておらず😭💦
皆さんどうやってメニュー決めてますか?😭
なにか参考になる本などあれば教えてほしいです💧
(栄養など自分で考えられないためうたまる本のように丸パクリできると神です🥹)

あと、おやきや蒸しパン、野菜スティックなど作っていますが自分で手づかみ食べしてくれません💦
持つことは持つのですが、食べ物と認知しないようですぐポイっとして結局食べさせています...
おやつは自分で持って食べるのですが、このまま私が食べさせてでいいんでしょうか?😭💦

コメント

みみ

うちもおやつは自ら食べるけどご飯は食べ物認識されてません笑
でも散らからないのでその方が助かるわ〜って感じです笑

一歳になってすぐはまだ軟飯よりでしたが、今は炊飯器の普通ご飯を。
おかずも同じ味付けの取り分けですが、味噌汁にはお湯を足して薄めたり硬さがあるものは避けたりしています。
保育園では完了食を食べてます

• sari

sari

安心しました😭
    やっぱりその子の成長次第なんでしょうか...笑
    スプーンで自分で食べれる日はくるのか!?ってくらいです😂

子供用に別で作ったりはもうされてませんか??
    大人と同じご飯でいいなら楽ですね😭✨

• 4月29日
  • みみ

みみ

毎回思いますがみんなスプーン、お箸持ててます笑
    一歳3ヶ月くらいから様になっていかかなーっていう曖昧な記憶です。

予備でレトルトおかずは一袋置いてます。
    あとは別に作るということはないですが、お豆腐、たまご豆腐などのすぐ食べれる代わりの物は常備してます。

• 4月30日