娘がレジのスタッフに話しかける際、反応がないことに困っています。話しかけるべきか、どのように指導すべきか悩んでいます。
みなさん、こんなときどう声かけてしてますか?
娘とお買い物に行くと会計の時にレジのスタッフさんに娘が話しかけちゃいます(笑)
親としてはかわいくてたまらないんですが、あまり愛想の良くない方や若い男性(学生のバイトとか)だと話しかけても返事がなかったり困ってたり…
で、娘も反応がないと「???」って感じで😂
ちなみに、話しかける内容としてはレジに持っていった商品で「これはママのだよ」等の誰のものかの説明が主です😂
スタッフさんも困るだろうし、娘に話しかけないでと言うべきなのでしょうか?
この場合は話しかけてよくてこの場合は話しかけない方がいいとか細かく言うべき?笑
どう言えばいいかわからず困ってます😂
- ナナ(4歳1ヶ月)
みー
私なら店員さんからリアクションなければ、娘に対して、そうだねー、と私が返事します!
娘さんが話しかけるのも、店員さんが返答しないのも自由なので、どうしなさいという指導?はしません!
空色のーと
私なら、お姉さんはお仕事中だから静かにしてようね。って伝えますかね?
あくまで相手が困るかなって、前提で動いて、もし子供好きでお話してくださる人なら、何かリアクションもあるでしょうし。
はじめてのママリ
相談の文章読んで、わたしだったら自分が返事しちゃう!✨と思って書こうと思ったら同じ方がいらっしゃって🥰
愛想の良い店員さん、そうでない方といろいろですしね🥺
コメント