退職後の社保支払いについて説明がなく困っています。給料がないため支払いが難しいです。
朝日生命に勤めてて、今月退職しました。4月の給料は24日に振り込まれてました。でもメンタルなどやられてたし転職活動してたので出勤してません。
27日に手続きしてきたんですが、念の為所長に次の日社保などはもう支払わなくていいのか聞いたんですが、
翌月各種精算あると言われては?!ってなりました。
なんで辞めた後に払うの?てか、翌月給料ないから払えませんし払うつもりもないです。無理です。
そんな説明もなく組織長にはうち給料前払いだから4月辞めるなら欠勤でいいと思うって言われて休んでたんですが
誰も支払いあるとか言わなかったし。コミュニケーションとるの下手すぎ?大事なことなんで話さないのって思う。
請求きても絶対払えないから無視しようかなと思います。会社に対して腹立つし
- ママリ(5歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
4月30日で退職になるならその会社に5月の社保の支払いはないですが、国保の支払いがきますよ。
どのみち健康保険は払わなくていい月はないです。
ちなみに国保の方が割高です…
もうすでに次の仕事が5月スタートで決まってるならそのまま社保から社保に移行できます。
社保同士が重複したら新しい方で支払いで退社済みの方は還付されると思いますので大丈夫だと思います。
モモンガ
来月は今月の働いた分(有休消化にしても)の給与が入ると思うんですが、そこで相殺の可能性はあるのかなと思いました。
前に辞めた人に聞くのが一番正解かと思いますが。
はじめてのママリ🔰
社保については翌月請求が基本ルールなので、退職月に2ヶ月分引かれるか翌月に請求されますね。うちの会社は退職月に2ヶ月分請求です。(たとえば3月分が4月に請求、4月分は5月分で請求です。)
月末付でなければ、退職月分請求されませんがその期間保険加入しないといけないので国保であれば割高かと思います。
コメント