※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校2年生の子どもが算数の宿題でバナナ算を書くよう指導され、イライラして集中できない状況について相談したいです。2年生でバナナ算は普通でしょうか。

小学校2年生の子どもがいます。
算数の宿題を暗算でしていたら
バナナ算?を書くように先生に指導されたそうです。
わかっているのにバナナ算を書くことに
子どもがとてもイライラして宿題に
余計に時間がかかっています。(集中できない様子)
できない子に合わせている感じがして私もちょっと
イライラ気味です。(もちろん必要な子はバナナ算ですればいいと思います。)
2年生でバナナ算は普通でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんが間違えた答えになってしまうなら基本をきちんとさせるのはわかりますが、サクサク解けてるならストレスですね、、。
うちも2年生ですが、毎回バナナ算しろとは言われないそうです!

はじめてのママリ🔰

バナナは2年生になってから出てきてないと思いますが、うちも暗算で解けるからと筆算とか書くの嫌がります😅

私は自分の学生時代の参考書引っ張り出してきて
「中学生や高校生になったら、答えが合ってても式や説明が間違ってたら点はもらえない」
「答えが最初から出ていて、式の部分だけを答えさせる問題も出てくる」
さくらんぼやバナナは将来こういう問題をやるための練習だから、今やってないとこういう問題が出てきた時に解けなくなる。答えが分からない子が使うものではない。っていうのを説明したら納得してくれました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子に聞いたら、さくらんぼとバナナは2年生になってからも何回か出てきたそうです🙇‍♀️

• 4月29日