※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子との関わりが変わるか心配です。皆さんの経験を教えてください。年齢差や性別も知りたいです。

お子さんが2人で歳が離れてる先輩ママさんにお尋ねします。

下のお子さんが生まれるまで、上のお子さんのひとりっ子時代が長かったかと思います。
2人目が生まれて、ひとりっ子時代と比べて上のお子さんとの関わりに変化はありましたか?

今4歳の息子がいます。
ほぼワンオペなのもあり、2人で過ごす時間がとても長く濃密です。
そしてこの時間が、かけがえなく大切に感じています。

一方で出産のタイムリミットが近づいており、2人目を考えています。

2人目は欲しい。
でも今の関わりはひとりっ子だからこそできるのではないか、2人目が生まれたらこの時間が取れなくなり息子との関係性も変わってしまうのではないか、と考えて怯む自分がいます。

皆さんはどうでしたか?
同じように思われてた方、実際どうですか?
同じように悩まれた方、どう乗り越えましたか?

年齢差と性別も教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

7歳差の姉妹です。
やっぱり変化はありましたね💦
上の子は甘えっ子で繊細タイプなので下の子に嫉妬や自分も甘えたい感情があり。
私もなるべく甘えさせてあげているつもりではありますが、歳が離れているので赤ちゃんに対する対応と小学生に対する対応ではどうしても変わってきてそれが下の子にだけ甘いと感じさせてしまっているようです。

うちは上の子が兄弟そんなに欲しいと思っていなかったタイプなので余計そうなのかなとも思います💦
息子さんにも気持ちを聞いてみる方がいいと思います!

あとは上の子が行きたい場所に一人っ子時代は気軽に行けたけど下の子がいると思うように行けないことが増えて、申し訳ないなと思うこともあります。

ネガティブ面ばかり書いてしまいましたが、嫉妬はありつつも下の子かわいい😍生まれてよかった✨と2年経った今は言ってくれていて、仲良く遊ぶ場面も増えました!

• ママリ

ママリ

物理的に今までと同じように…はやっぱり難しいですよね。

息子は自分から何か言うことはありませんが、赤ちゃん来てもいいか聞くと「いらなーい」と言ったり「僕赤ちゃん好き」と言ったり…
    親の気持ちを察する子なので、気を遣って言ってるのかもしれません。

今は可愛がってくれる場面も増えてきたのですね。希望になります。

• 4月30日
ママリ

私もずっと悩んで2人目踏み切ったので気持ちとっても分かります😭
5歳差で兄妹です!
息子は生まれるまでよく分かってなくて、欲しいと言ってみたりいらないと言ってみたり、、周りもそんなに下の子いなかったもあったのですが、いざ産まれたら可愛いと面倒をよく見ていてくれてました。

やっぱり1人の時間長かったしいきなり妹できて我慢を強いられるのは違うと思ったのでしばらくは上の子優先で過ごしていました。妊娠中も息子と常にお出かけしたり、今でも息子も娘も大事だと伝えています!

上の方の言うように歳が違うと遊び方が違うのでおもちゃとか遊び場とか我慢させてしまっていた部分もあったし申し訳なさもありましたが
下の子も3歳になり喧嘩することも増えたものの(妹が一方的にきれてるだけですが)仲良く二人で遊んだりお風呂入ってたりするのを見るととても微笑ましく思います☺️

• ママリ

ママリ

今のところ我が家も5歳差になりそうなので、とても参考になります。

うちの息子も「いらない」と言ったり「赤ちゃん欲しい」と言ったり、どれが本音なのかわからないです。
    でも親の気持ちを察する子なので、私に気を遣って「欲しい」と言ってるけど「いらない」が本音なのかな…と思ったりして余計に悩んでしまいます。

私も授かれたらできるだけ上の子優先を徹底したいと思います。

• 4月30日