幼稚園部と保育部のどちらに通うか悩んでいます。保育部は早めに申し込む必要があり、働いていると保育部が適しているかもしれません。どちらのメリットを知りたいです。
通いたいと思っていた幼稚園が認定子ども園になりました!
幼稚園部の見学は行きました!
保育部か幼稚園部か悩んでいます。
今は小規模保育園に通っています。パートをしていて
平日4日9:00〜13:00 土曜隔週14:00〜18:00(土曜は旦那がみてます)です。
幼稚園部
・満3歳か年少さんで入る
・入学進級時に5万、月1万くらい
・長期休みは預かり保育があり、補助金が出るので月5000程度
保育園部
・満3歳の2ヶ月前から申し込める(つまり9月)
・3歳の4月になるまで保育料が約半年間月6万程度かかる
幼稚園部だも年少さんから入れることになると思います。保育園部だと点数順になると思うので埋まると入れないから満3歳の早めから入園になるのではないかな、と思います。
みたいな感じです。内容の違いは早めに聞こうと思っています。
イベントがあったりなど働いているならやっぱり保育部の方が良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
あぴ
職場が認定こども園、子どもの園もこの春から認定こども園になりました!
子供にとっての内容違いってほとんどないです!保育時間や保育理由が違うって感じです😊
行事も同じようにしますし、保育内容も同じです!
あくまでうちの園はですが☺️
はじめてのママリ🔰
娘の通っていた園が私立幼稚園で、こども園でした!
そこは保育園部→年少さんから幼稚園部なんですが、保育園部の子は幼稚園部になるのを年少さんからor満3歳になった1ヶ月後かを選ぶことができたのですが、ママリさんの悩んでいる園は保育園部はずっと保育園部なのでしょうか?
娘の園では金額面で満3になったら切り替えるおうちもあれば、小さい頃からお世話になった先生にぎりぎりまでみてもらいたいから…と年少になるまでは保育園部にそのままいる子もいました💡
幼稚園部も延長保育があると思うので、時間に関しては特に問題ないと思います🤔
あぴ
補足として最初から認定こども園ではなく、保育園→認定こども園、幼稚園→認定こども園となる場合は割と違いがあります!保育園主体の考え方なのか、幼稚園主体の考え方なのか...
例えば幼稚園→認定こども園の場合で保育部に入れた場合、仕事休みの日は絶対預けないでねなど...
そこは幼稚園に限らずですが運営の考え方が幼稚園よりだと思います😊
あとは運営される方がどういう方向にもっていこうとされてるかが大きいかなと思います!