※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せのままり
子育て・グッズ

4歳の女の子がひらがなや数字を学ぶためにスマイルゼミを始めましたが、1〜10の数字の問題が難しいようです。適当に選んで正解することもあり、覚えるのか心配していますが、本人はやる気を見せています。学研教室に通わせたかったが、近くの教室が閉まるため、スマイルゼミを選びました。どうすれば良いでしょうか。

4歳年中の女の子です。
ひらがな、数字全く読み書き出来ないのでスマイルゼミを昨日から始めました。

1〜10までの数字を選ぶ問題が全く出来ず、とりあえずぽちぽち押して答えてるって感じなのですが何回か繰り返していけば覚えていけますかね?

適当にぽちぽち押しても正解出来てしまうので身になっているのか、、、

本人的にはとってもやる気があるみたいで、意欲的に取り組んではいます。

見ててもてきとうに選んでるのが分かるのでちゃんと覚えてやらないとと口出ししてしまい😓

本当は学研教室に通わせようと思っていたのですが家の近くの教室が閉まってしまうみたいでスマイルゼミにしてみました。

コメント

no-tenki

4歳なら遊び感覚で進めてはどうですかね?
入学までに数字は読めれば問題ないと思いますよ。😊

• せのままり

せのままり

そうですよね😓

遊びながら覚えてくれたらそれでいいです!!

ありがとうございます!!

• 4月29日
みなみな

遊びながら、で良いのかな?と思います。

お風呂上がる時に数を数える、駐車場とかの数字(駐車番号?)を使って数当て、お菓子の時に「娘ちゃんのお煎餅何枚ある?」とかって数えさせたり、してました。あとは、長女はトーマスが好きだったのでトーマスの車体番号とかも使いました。

• みなみな

みなみな

数字の音(いち・に・さん…)は覚えても、「いち=1」や「1=物が1個」みたいな認識の結び付きは難しいみたいです。ママリでも数字は言えるけど、1が1個なのが理解出来てないみたいな書き込み時折見ます。

• 4月29日
  • せのままり

せのままり

うちもそのタイプみたいです😓
    1.2.3..の形?を理解していないと言いますか、、

とりあえず今は遊びながら覚えてもらって小学校前くらいにはしっかり認識出来るようになってもらえればいいのかな?🤔

• 4月29日
  • みなみな

みなみな

親(素人)が焦ってイライラしても良いことないので、緩く緩く穏やかにで良いと思います☺️勉強とかってしちゃうと辛いですけど、遊びながら覚えてくれたら有り難いなって思ってました。

あとは、数字の歌?もアリかな?と思います。Eテレでもたまに流れてて、形を覚えるのにはうってつけかな?と思います。

• 4月29日