中2の息子がルールを守らず、勉強を後回しにしています。今日の友達との遊びを禁止するのは厳しいでしょうか。
中2の男の子がいます。
我が家のルールはやること(学校の準備や課題、塾に行ってないので追加の勉強など自分のこと)やったら好きなことができます。
昨夜、部活で帰宅が遅かったので先に下の子とゲーム、寝るまでに勉強する約束でした。
ですがやらずに就寝。
今朝は寝起きに布団に入ったままゲーム(ロブロックスでイベントがあったらしい)してました。
朝は早く起きて先に勉強終わっていたらゲームokです。
中1も同じようにやっていました。
なんでも後回しにしており、やることやったと嘘を付いて遊びに行ってるのを知ってましたが、声かけだけは必ずして、本人がこれではいけないと気が付いて自主的に(こっそりでも)勉強やってくれる事を期待してましたが、何も変わらずに過ぎました。
なので、中2からは厳しくしようと思ってます。
今日午後から友達と遊ぶ約束してます。
でも昨日の事と今朝の事もあり、行ってはダメって言おうと思いますが、厳しすぎますか?😅
やることはちゃんとやるように、今後も声掛けはしていきます。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
中学高校は一番楽しい時期ですし今友達命なので私なら行かせると思います!
ままり
ありがとうございます!
すでに行けないと断ったらしいです😅
お友達の家に行ってもゲームオンリー(ゲーム機持っていくので)なので、今日はオンラインで遊んでって伝えました😌