娘の友達が行儀が悪く、家に入れたくないと感じています。具体的には、お菓子を散らかし、手を洗わずにピアノを弾き、挨拶もせずに帰ることが気になります。友達を選ぶのは避けたいですが、きちんとした子と付き合ってほしいと思っています。
行儀が悪い子を家に入れたくないです💦
娘の友達2人が家にやってきて、お菓子バリバリ食べ散らかし、手を洗わずピアノを弾き、シールを見つけたらごっそり台紙ごともらっていき、おじゃましますも、おじゃましましたの挨拶もない😮💨おまけに2人のうち1人はうちに来たことを話してないのか、ママは会っても何も言わない😮💨
悪い子ではないので、あまり悪くはいいたくないけど、躾されておらず、髪も伸ばしたままで不衛生だし、格好も不衛生、、、。カーペットの上とかにバックを置いてほしくないし、靴下もできれば脱いで欲しい🥲
育ちのいいお友達が来た時は、玄関で自ら靴下を脱ぎ、揃えて隅において、ちゃんとお邪魔しますといい、おやつを出したら、いただきますときちんと言ってくれて、とにかく行儀が良かったです😊
友達を親が選ぶようなことはしたくないですが、正直ちゃんとした子と付き合って欲しい、、、
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
そういう子いますよね💦
でも子どもが仲良くて遊びたいって言ってるなら我慢します。
もしくは外で遊ぶように言います。
ママリ素人🔰
いくつですか?
うちではこういうルールだから守ってねでいいと思います。
ソースまよよ
人の振り見て我振り直せという言葉があるように、お子さんも躾されてない友達と躾されてる友達の両方がいて、どちらからも学んでいるのでいいと思います🤔
ただ、質問者様の気持ちは分かります🥹なので、その躾のなってないお友達には、100言いたい事の2〜3個を伝えたらいいと思います😅
はじめてのママリ🔰
私もよほど信用してる子、人じゃなきゃお家にいれたくありません😂
子供の友達は入れたことないです💦
ただ、うちの子がお友達のお家にお邪魔したことがあって、
そのお友達は招待したいなと思ってますが、私が平日働いてるのでなかなか💦
お友達のお家にお邪魔したときは、
私がお迎えに行った時に菓子折りを持っていきました💦
子供にも、ちゃんとお邪魔しますを言ったり靴を揃えたり、
おやつを頂いたときはありがとうのお礼や、
口を閉じて食べること、ではちゃんと添えることなどは伝えましたが
やったかどうかは…😂
ちなみに、靴下は逆に履いたままが礼儀かと思ってました😳
裸足で歩く方が失礼じゃないですかね💦
私は自分の家や実家は靴下をすぐ脱ぎますが(家の中で靴下は嫌いで😅)、
人の家で裸足ではあがらないようにしてます😅
夏でもサンダルでは行かずに靴でいったり
もしサンダルだとしても靴下を持参して上がる時には靴下を履くようにしてます💦
-
はじめてのママリ
確かにサンダルで素足の時は靴下持参しますし、サンダルに足をつけたその素足で上がられると気持ち悪いですが、わたしの感覚では靴の中にいたしっとりした靴下で家の中を歩かれるのもちょっと嫌かもです🤢
カーペットとか上がられたら、心の中で絶叫しています(笑)
来てもらう時は、履き替え用の靴下を準備しようかと、今思いつきました🤔- 4月29日
コメント