親友との関係に悩んでおり、最近の電話での会話が一方的で辛いと感じています。友人の発言が心に響き、連絡を避けている状況です。今後、関係をどう保つべきか悩んでいます。
親友との関わりについて最近悩んでいます😞
その友人とは15年以上の関係で相手もわたしも普段周りに言えないような事もお互いになら話せるような関係です。
ちょくちょく電話をくれたり、こちらからかけたりと連絡頻度は高い方だと思います。
ここ1.2年は友人の1番上の子の習い事が忙しいらしく、電話がかかってくるといつもその話になります。(下に2人いるがその2人はまだ習い事はしていない)
1番上の子の事はわたしもよく知っている子なので話自体は全然苦じゃなくてむしろ成長を感じられて嬉しかったのですが…
去年の終わりあたりから習い事のママ友や習い事に来ている他の子ども達の愚痴が止まらず、しかもマシンガントークなのでわたしが思う事があっても喋る隙が全くなく、ただ「うんうん」と相槌を返すだけな感じで2~3時間程過ぎていきます。
一旦間が空いたタイミングで「それってさ〜」と返してもこちらが話終わる前に被せて話してきます。
それでもわたしが悩んでる時は親身になって相談に乗ってくれた事もたくさんあるので友人からの連絡は無下にしたくなくて
返せるタイミングで電話に出たりしてたのですが、
最近の電話で「習い事で〇〇な事があって〇〇って思ったんだよね!こういう時ない?」みたいな質問されたので
「わたしだったら〇〇するかな〜」と答えると
「それは今子どもがいなくて仕事もしてないからできるんだよね〜子どもが3人いたら無理だから!」と言われて
その言葉がどうしても受け入れられずそれ以降、電話がきても何かと理由をつけて無視しています…。
確かに今まで結婚も子どももいらないと思い続けてきたのは事実ですが、去年入籍して今の旦那の子どもなら欲しいと気持ちが変わった事も事実ですし、初めて妊娠した結果が流産になってしまってその後も諦めきれず苦しい思いをしながら今回再び妊娠する事ができたことも友人は知っています。
仕事を辞めることになった原因も、もちろん知っています。
悪気がなく心の余裕がなかったのも分かってます。
だけどさすがにあの発言は無いでしょ…と思ってしまいます。
友だちは大切にしたいと思うので友人との関係をこじらせたりはしたくないのですが、電話する勇気はまだないので
今後どうやって関係を保っていったらいいのか悩んでいます😞
- ぴよ🔰(妊娠15週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分の話しが止まらないのがいつも、こちらの話し、意見は聞かない、被せてくるってフェアじゃないですね。
そのモヤモヤを抱えたまま出産してからのそんな感じだと無理ですよね。
暇だからそんな愚痴ぐらい聞く余裕あるでしょと思われてるのも腹たちますし。
LINEか電話で、もやっとしてること伝えてお互い言い合える関係でいたいと言ってみてもいいかなと思いました。このままフェードアウトで少し時間を置くというのも手ですが。
はじめてのママリ🔰
私も最近長年の友人2人と距離置きました
やっぱりお互い生活があってそれが噛み合わなくなったり余裕なくなると昔みたいに仲良くできない時期もあるんだなと学びました
守るべきはご自分の身体と心だと思うので今は違うと思うなら距離置きましょう
他人の感情のゴミ箱にならなくて良いと思います
空色のーと
嫌な見方になりますけど、対等な友達だと向こうは思って無さそうですよね。
私は、自分をそう思ってる人は二度と対等に思うことなないと考えてしまう人なので、関係を保つことは考えず、こちらも「タイミングが合えば話聞くよ」のスタンスを取るかな?って思います😌
-
ぴよ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
いや、そう思う気持ちはわたしもめっちゃ分かります😫!
恥ずかしい話、色々あって今まで非正規雇用で働いてきてたのですが友人は2人目を妊娠するまでずっと正社員として働いてました。仕事の話をすると「やっぱり正社員と非正規じゃ同じ時間働いてても責任感が違うよ」と、それ私に言ってる?みたいな事も多々ありました。
だから友人が無意識のうちにマウント気味になってるのかな?って感じたのはあります。
そのスタンスの考えはなかったので少し楽になりました😭
ありがとうございます🙇♀️- 4月29日
はじめてのママリ🔰
いくらイライラしてるからって、言っていいことと悪い事があると思います💦
許せない気持ちがあるなら、少し電話は控えていいかと☺️
2.3時間の電話って負担です😂
-
ぴよ🔰
そうですよね😢わたしもそう思います😢
仕事はしてないとはいえ、まだつわりでしんどい日もありますし時間がある今しかできない事も少しずつ消化していきたいので2~3時間拘束されてしまうのはちょっとキツイです😵💫- 4月29日
はじめてのママリ
実際経験してないから相手の気持ちはわからないと思うけど
分からないからって否定したり自分の方が大変だからとか言う人いますよね💦
ちょっと似たような状況になったことあります
相手はできちゃった婚
特に問題なく出産
そこからもうわが子の話が止まらない
仕事の愚痴もこっちは子どもいるんだからがセット
私は早くに結婚してだけど選択子なしを選んでたが10年目すぎたら夫が突然妊活してみようと提案
この人の子どもなら、、、と妊活したら手こずり妊娠したと思いきや流産
仕事してないからね〜
子どもいないからね〜
暇だよね〜
子どもいたら時間ないからね〜
とどめは心拍確認前の初期流産だから辛くないよね〜マシだよね
はい?????
まだまだこの何倍も書けますw
ごめん💦
ちょっと体調良くないからしばらく連絡できないかもしれない🥲
って言いました🤔
ぴよ🔰
妊娠してから自己防衛する気持ちが強くなって今までは怖いもの無しで言えたことも跳ね返ってくるダメージを考えてしまって言えなくなった気はしています😵💫なので自分の意見を言いたい時の勢いがすごいので少し怖いというのもあります😢
自分の意思が結構堅い子なのでその子の考えや思いと反対の事を言うと「でもわたしはこう思う」で返ってきます。
なのでしばらくの間はこちらから触れないのがいいのかなぁとも思ってます…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、妊娠中穏やかに過ごしたいですよね。もし距離をとって何か言われたら愚痴をずっと聞くことがしんどいとだけ伝えて妊娠中のメンタル理由にすればしばらく距離を取れるかと思います!
意思が固いのはいいけど、人の気持ちを聞けないのはちょっとどうなのかと私は思ってしまいます。
なので産まれてからの方がメンタルやられると思うのでお祝い持っていきたい!などあれば少し会うのもアレですが慎重に進めて本当に余裕が出た時、自分も話し相手が欲しいと思った時にまた関わりを持ってもいいかもですね。