娘のクラスだけタブレットを毎日持ち帰り、YouTubeを見てしまうことに困っています。先生に相談しても良いでしょうか。
小学校から貸し出されるタブレットですが、2年生になってから、娘のクラスだけ充電のために毎日持ち帰りとなり、家で勝手にYouTubeを見るようになりました。先生がここに入ってるのは見てもいいと言ってた、と言います。長時間見るので注意しても中々やめられず、時間を決めても守れず結局毎日私が怒り空気が悪くなります。ちなみに22時には使えなくなるようです。
充電なんて早々無くならないし、毎日持ち帰らせないで欲しい、もしくはYouTube見れないような制限をかけて欲しいのですが、先生に言ってもいいと思いますか?
他のママに聞いたら、持ち帰りへの不満はありますがYouTubeは見てないみたいです…泣
それかペアレントコントロール的なものは、学校貸与のものだと出来ないんでしょうか?
- ママ(5歳9ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
うちの学校はお勉強に関すること以外はつかうのを禁止されています😳
はじめてじゃないママリ🔰
使えちゃうってことは、学校側が制限かけてないってことですよね。機会があれば伝えてみても良いとは思いますが、ひとりの意見で全校生徒のタブレットの設定はなかなか変えられないと思いますし、学校のものを勝手に個人が設定は変えられないと思うので、時間になったら親が預かるとかするしか今は方法はないかなと思います。
例えば、夕食食事の時間に持ってきてもらい、翌日朝食の時間に返すとか。
ma
うちもYouTubeみれますが、学校のタブレットでは見ないように伝えてます
タイピングのゲームだけはしてよいことにしてます
声掛けしてもやめられないので、普通に取り上げます笑
息子の学校と同じなら、毎日持ち帰ってくるのは、3,4年生から連絡帳を使わずタブレットでやり取りするのと、宿題自体がタブレットの事があるので、
充電+慣れるためにタブレットを持ち帰るという感じでした
制限かけて欲しいは、学校全体か自治体全体の話になるので、すぐには難しいかもです
うちの学校では市からのお知らせで、やっと使える時間の制限(21:00まで)が出来るようになりました
ままさま
制限は難しいと思いますが、クラス全体に親の許可を取ってからYouTubeの視聴をすることを指導してもらうことはできると思います!
うちもたまに持って帰ってきますが、テレビで見る約束とY時間を決めているので勝手に見ることはないです😥
お子さんとなぜYouTubeの見過ぎは良くないか、家で見れる時間等のルールを改めて話し合ってみてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
◯◯の動画みたいに歌を覚える ダンスをみる みたいなのでみていいとはなってますがYouTubeは禁止(口頭で言われる)みたいですよ
基本ドリルのアプリ Googleマップみてるくらいです
他の家庭がみてないのたがらおうちでの指導力かなと思いますよ😅
コメント