下の子が生まれた影響で上の子の我儘が増え、対応に悩んでいます。実家にいることでの不安や、帰宅後の時間が限られていることも気になります。上の子の要望にどこまで応えるべきか迷っています。
2歳半、上の子の対応について😂
最近下の子が産まれ上の子を連れて実家に帰省しています!
まだ頻回授乳中なので泣けばすぐ母乳をあげ抱っこしてる時間が長く上の子の相手をろくに出来ていません🥲
そのせいなのか我儘が凄くYouTube見たい!おかし食べたい!なになにしたい!と泣きながら訴えて来て要望が通らないとキーキー叫ぶようになりました💦
産まれる前もこんな事はあったのですがキーキー言うまでいくことは無くて..何とか違う方向へ持っていきやすかったのが今は下の子の対応もありそう上手くいきません..🥹
YouTubeを見せない訳では無く時間を決めて見せるようにしています!
それでもやはりもっと見たいと泣くので今までは「じゃあおもちゃ片したらいいよ」と交換条件を出せば諦めるようになってたのがそうはいかずキーキー泣き叫ぶようになりました💦
下の子が寝てる間は上の子の相手をしてますが今まで通りに上の子を構えなくなってしまうと思い下の子を連れて里帰りしたのも理由の1つなのですが両親フルの共働きなので平日は帰宅してから構える事も少なく..帰宅が18時半頃でそこから夕飯作りして食べ終わる20時頃には跡片付けがあるので中々上の子の相手をしてもらえません💦
私も手が空いてれば構えるのですがちょうど下の子のミルクが被ったりしてしまい中々上手く歯車が合わないのです🥲
自宅に居続けたらどんなに遅くても20時過ぎには旦那が帰って来て一緒にお風呂入ってくれたり寝る前に少ない時間ですが構ったりしてくれるので自宅に居た方が上の子にとっても良かったのかな..とちょっと後悔しています😢
生後1ヶ月検診を目処に自宅に帰る予定でしたが新居購入の時期が重なり1ヶ月検診後に自宅に帰っても引越しの荷造り済なので物が最低限しかありません😅
1ヶ月検診が5月23日頃、新居への入居日は6月12日辺りになってますが2~3週間必要最低限の物しかない自宅で過ごすべきか6月12日まで実家にいるべきか悩んでいます🥺
実家に居ても母が1番優先するのは父親です😰
それが昔の人は普通なんだろうけど..父親と私は血が繋がっていません💦
今まで会えば上の子を可愛がってくれてましたが、仕事終わりで疲れてるのも分かりますが今までとの対応とギャップがありすぎて..笑
何か適当に対応されてるなと感じてしまいます😱
また下の子がいる中でどこまで上の子の我儘に対応したら良いのか分からず🥺
危険が起こらない事はやらせておけばいいのかなと思う反面..YouTube漬けにはなって欲しくないと思っています😰
皆さんならどこまで許容範囲ですかね🥹??
- わんぱくboyまま🦖(生後1ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
だりあ
大変ですね😭
実家に帰省するメリットは
産後の体を休める→人手があって余裕がうまれる→上の子のケアに繋がる(できれば授乳以外は下の子は祖父母で上の子はお母さん)
だと思うのですが、読んでいるとそれが難しそうな状況っぽいので上の子のケアを最優先に考えるなら自宅の方がストレスは少なかったかもしれませんね😭いくら慣れている祖父母でも、ずっと祖父母宅でお泊まりは子どもは帰りたいと思います💧うちもそうでした😂
YouTubeみたい!は、本当にみたい!というより僕の要望も聞いて!!!みたいな叫びもある気がします🤔
もう十分我慢していると思うので、好きなだけ見せてあげても良い気がします
お母さんがかまえる時間がきたらきっとYouTubeも消せると思いますし🤔
帰省が終わってもYouTube!YouTubeとなるのが心配ですが、癖になるというより今僕の要望をきいて!て感じだと思うので大丈夫な気がします。心配ならママがこれ終わったら一緒に遊ぼう!それまでね?と約束してつけるとか!
我が儘 ととらえるのが少しかわいそうな気がしました😭
大変ですが😭🙏
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🥹
1ヶ月検診後は自宅に帰った方がいいと思います!実家にいてもサポートがないのなら意味がないのかなと😅
YouTubeは下の子が生まれた後ワンオペの時は時間無制限で見せてました!じゃないと自分がしんどかったです😭
今はご飯前の30分だけにしていて、朝と夜見てるのを夜だけにして、夜もタイマーつけて、って段階的に減らしていきました!😊
遊び相手がいればYouTube見なくても済むので、それまではしょうがないのかなぁと思います😭
-
わんぱくboyまま🦖
はじめてのママリさんも毎日お疲れ様です🥺
やっぱり戻った方がいいですよね..😰笑
ただ今日自宅を見に行きましたが本当にもぬけの殻状態で..笑
調理器具などもダンボールに入れてしまったそうで逆に生活しにくそうな感じがありました😅笑
ただ夕飯が出てきて後片付けは母がやってくれるのでそれだけでも違うのかなぁって思ったり..
上の方にもお伝えてしますが今朝中々リビングの方へとは向かわずって感じでどうしたらいいもんかと悩んでいます🥺
YouTubeのタイマー設定ですがテレビで見せてますか??
スマホならタイマー設定あるんですがテレビの方法知ってたら教えてください!!- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
夜ご飯出てくるのはでかいですね🥹実母が週2〜3回甥っ子達の面倒を見ているのですが、母の年齢だとフルタイム勤務+家事+孫の対応はとても大変ってぼやいていたので平日の夜は我慢するしかないですよね😭もし私なら上の子に、ばーばじーじ疲れてるみたいだからお仕事お休みの日に遊んでもらおうか!って言ってあなたは悪くないよって伝えますかね。新生児と上の子育児でしんどいので、それぐらいしかできないかも😭
我が家はlumilumiのタイマーを使っています!なのでYouTubeのタイマー設定の仕方がわからずすみません🙇♀️まだ時間が読めないのでみかん柄のタイマーを使っていて、自分でタイマーを設定してもらって(隠れて30分になおしてます笑)タイマー鳴ったら終了です!- 4月29日
-
わんぱくboyまま🦖
ご飯問題はだいぶでかいですよね〜🥹
やっぱフルタイムで働いて家事+孫ってなったら大変ですよね😭😭
そうゆう言葉がけできるように頑張ってみます🥺😰
lumilumiのタイマー調べてみました✨️
お子さん聞き分けいい子なんですか🥺
うちの子このタイマーやってもタイマー終わったらもっと!って癇癪起こしそうです😅
終わったタイミングで泣いたりしませんか??- 4月29日
わんぱくboyまま🦖
実家に帰省するメリットが平日は得られないのが現状です..😢
自宅に居たらどうだろうと考えてみましたが荷造りや犬の世話や買い物とかに追われながら上のこと下の子の対応出来たのかなと思いますがストレスは軽減しそうですよね🥲
週末、祝日は両親も休みなので今朝は上の子の構ってに対応してくれている気もします😅
しかし昨日の適当に対応された?普段と違う様子に上の子も感づいていたのか今朝中々両親が居るリビングの方に行きませんでした🥺
朝食を作る私の足元にベッタリでした。。
父が病院に出掛けると母の方へと行くようになりました😰
こんな状況..上の子に対して良くないんじゃないかと思って早く帰った方が良いんじゃないかなと思ってきてしまいました🥲
だりあさんのお子さんも帰りたい!ってなっていたと言ってましたが帰る期間を早めたりしましたか??
確かにYouTubeを本当に見たいというよりは要望も聞いてという心の叫びかもしれませんね..🥺
今の時期特有かもしれませんが本当に落ち着きが無く自分が思った事をひたすら伝えてきます笑
寝かし付けの時に下の子が寝たのに上の子のその行動で下の子が起きて泣いてしまいという状況に上の子に静かにしてっと怒ってしまいました..😭
そのような対応をした自分に自己嫌悪を感じています。。
仰る通りもう十分我慢してますよね。
それを分かってあげれない自分がこの先2人の母親としてやっていけるんだろうかと思いますがちょっと考え直してみます。
長々とすいません💦
だりあ
確かに買い物しなくて良い、ご飯が出てくる、は大きいですよね!最大のメリットかもしれません😂
子どもってよく見ているので何かを感じ取ったり敏感ですよね🥹
うちの場合は孫ファーストな感じで祖母も祖父も上の子にかまってくれたり下の子抱っこしてくれたりしたので本当に助かった感じでした😭いろんな方の里帰りの話をみると恵まれてるんだなと思いました…
それでも家で寝たい(ママも一緒に)は言っていましたが、説明すると理解してくれる感じだったので、パパに遊びに連れ出してもらったりしてました!さすがに家に帰りたいよりママといたいが勝ったみたいで早めに帰ったりはしませんでした!
わかりますよ😢下の子みるのに精一杯で上の子に怒ってしまうなんてあるあるです!みんなそうですよ!大丈夫です
今はそういう時期なんだと思います。少しずつまた状況も変わってきますよ😭✨
できるだけ上の子優先!と心の隅っこにあるだけでも良いと思いますよ🥹✨
YouTubeは中毒性ありそうなのでうちは見せてないです!録画したおさるのジョージやアマプラなどは見せますが、何個ね!と必ず約束してみせます!その間に用事できるのでwin-winです!動画に頼るのは悪いことじゃないと思いますよ!🙆♀️