妊娠27週の女性が50g糖負荷試験で基準値を超え、食事内容や遺伝の影響を気にしています。今後の食事制限についての効果が不明です。
妊娠27週です。
50g糖負荷試験をしたら基準値140に対し、157で引っかかりました。
私の通っている病院では、検査前に食事は取ってきて良いとの事だったので朝ごはんを食べてから行きました。
その朝ごはんが今考えれば糖質まみれだった(パウンドケーキ、ノンカフェインラテ、コーンスープ)のですが、これが関係して引っかかってるんですかね…
その他にも貧血とたんぱく質不足を指摘されたので、食生活には色々問題あるのかもしれません。
75g糖負荷試験は今週末に受ける予定なので、
これを受けて今は食事制限をしています。
パンやパスタは控えて、昼夜は雑穀米120g+和食のバランス良いおかずを食べるようにしています。
しかし効果があるのかが分からないです…
妊娠前BMIはギリギリ範囲内で、母親と祖父が糖尿病です。
妊娠初期に血液検査がありましたが、その時血糖値を指摘されたことはなかったし、今まで尿糖+になったことは1度もありませんでした。
やはり遺伝的なものなのか、それとも食事制限でどうにかなるものなのか気になります。
- ぺこ(妊娠37週目)
はじめてのママリ
うちも祖父が糖尿病でしたが
私は2人とも関係なかったです☺️
こればっかりは誰がなるかとかわかりませんが、朝ごはんたべていっていたのならそれかなと思います🥺
1人目の時に切迫で入院中やりましたが、空腹の時でしたよ🥹💦💦
なみぃ
遺伝は関係あると思います。私の母も2型の糖尿病です。
私も2人目の妊娠で妊娠糖尿になり、引っかかった数値も154で同じような感じでした。
インスリンは必要なく、食事療法だけで乗り切りました。
悪阻が終わってたくさん食べてしまった反省もありました…
妊娠中期に入るとホルモンの影響でインスリン抵抗性がどうしても上がってしまうので、インスリンが無理しなくても血糖が上がらない状況を作ることが理想です!
私も頑張った経験があるのでとてもわかります…
私なら次の検査まで分割食(3食の食事を6回に分ける)、メイン3食の炭水化物はあえて抜かない(摂るべき炭水化物量は体重によります)、食物繊維→タンパク質→炭水化物の順番にゆっくり食べる
を徹底します…!
私は妊娠糖尿は逃げ切れませんでしたが、これでインスリン注射せずに最後までいけました!
…という私も3人目の妊娠中で同じ不安を抱えています…
お互い頑張りましょうね…!
退会ユーザー
遺伝は多いに関係ありますね。
50gは食事関係ないので、実際可能性があるんだと思いますよ💦
赤ちゃんもしっかり栄養が必要な時期なので、食事制限ではなく、バランスのとらた食事が大事ですね。いまカロリーが不足すると、それこそ赤ちゃんが糖尿病になりやすくなったり、太りやすい体質になったりするので…
コメント