※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が習い事を希望しており、費用や負担について悩んでいます。シングルマザーとして、今後の経済的な不安があります。どうすれば良いでしょうか。

子供が習い事をしたいと言ってます。
バスケ、サッカーをやりたいと言っていて、スポ少は親の負担がすごいと聞くのでクラブチームに入るしかないかなと思ってます。
今は習い事を二つやっていて合計15000円ほどです。
下の子もあと何年かしたらやりたい習い事が出てくると思うので、そうなったらもっともっとお金が飛んでいきす😭

シングルマザーで1人に対して三つも習い事をさせて、あと何年後かに下の子も最低一つ習い事をさせたら…

私どうなっちゃいますか…😱

やらせてあげたいけど今習ってるのは辞めさせたくないし
お金がもっともっとあったらな。

コメント

ママリアリ🔰

シングルです。
一人ではありますが、習い事はいまは、ひとつにしてます。
以前は二つちがう種類のダンスしてましたが、「いきたくない」が増えて一旦すべてタイミング良いときにやめて、一旦やめたダンスを一種類してます。
「やりたい!」気持ちがあるときに体験が何回かできるなら何個かやらせてみて、本当に続くかみたりしてます。
習い事がやりたいのがふえそうなら少し大きくなったタイミングで習い事をいれかえたりして、やめたり続けさせたりが良いのかな?

お金の気持ちわかります😖

ぶっつん

うーん、現時点で習い事を2つもされてるのが凄いです。

お金がもっとあったら、というのは誰しも一度は思う所だと思います。が、限られた金銭の中で本当にやりたい事をする、ということを分かる、理解するのも大事だと思います。

おそらく子供さんは意欲的で前向きな子なんだなぁ、と文章から感じました。
でも、「やりたい習い事を簡単にやらせてもらえる」より「習い事の数は多くないが、なぜその習い事をやりたいのか理由をはっきりさせている、目的がある」ほうが、これからのその子の人生において大事かな、と思いました。そのスポーツが上手になりたい、が目的なら、普段から練習したりするはずなので、一度子供さんとじっくり話するのもいいのではないでしょうか。

うちは時々「貧乏ではないけど、お金持ちでもないから、お金使う時はめっちゃ考えるんだよ」って話を子供にしています。