※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に預ける際、早めに迎えに行くべきか悩んでいます。また、休みの日に預ける場合の連絡についても質問があります。

4月から保育園に入園しました。
私や夫が仕事休みの日に、子供も一緒に保育園を休ませると、シフトの都合上週2〜3日通園となってしまうため、週に1〜2回は私たちが休みでも預ける日があります。
保育園の先生は、私たちが休みの日は最大9〜16時までの預かりなら大丈夫と言ってくれています。

明後日初めて休みの日に預けます。朝は9時に行く予定ですが、お迎えは行けるならもっと早く行ったほうがいいのでしょうか?15時におやつあるし、それ食べてからの方がいいのかなとか悩んでいます。

また保育園をお休みする日は9時までに連絡と言われています。普段は8時に預けていて、仕事が休みの日は9時以降に預けるのですが、その場合は9時までに一度連絡した方がいいのでしょうか?(前日に言えばよかったのですが、明日祝日であることを忘れており伝えれませんでした)

コメント

ままり

おやつ後の落ち着いた時間のお迎えで大丈夫ですよ😊
もちろん、おやつ前でもいいとは思いますが、1番バタつく時間になると思います💦

連絡帳はアプリではないですか?
もしアプリなら、連絡欄に「今日はお休みなので9時〜16時でお願いします〜」って打って早めに登録しておけば、先生も確認できると思います。
もし、書面の連絡帳なら、人数把握をしたいと思うので、朝に連絡入れるとありがたいと思います!

はじめてのママリ

私も仕事休みの日に預けることありますが、普段は8時登園で休みの日は9時少し前に登園しますが特に連絡はしていないです!
お迎えは予定があるわけでなければおやつの後の15時30分くらいに行っています☺️
おやつ中とかにお迎えになってしまうとお迎え対応で先生の手が必要になると思うので、逆にご迷惑かなと思ってしまうので💦

はじめてのママリ🔰

普段8時15分登園ですが、私が休みの日は8時50分ぐらいに登園です!
連絡はしません。(9時半過ぎる方のみ連絡と決まりがあるので)

普段のお迎えは16時45分ですが休みの日も同じぐらいの時間です!
親が産休育休でも有休でも延長料金がかからない18時までに迎えにこれば大丈夫という園なので!

でも15時おやつの迎えが16時までと決まっているなら15時30分ぐらいがいいかなと思いました!

はじめてのママリ🔰

皆さまお返事ありがとうございます!遅れての返信、まとめての返信失礼します😣💦

連絡帳はアプリではなく紙です。悩んだ結果、連絡なしで9時直前に行き、何も言われませんでしたが、「こういう場合は連絡必要でしょうか?」と聞くと、「あー、、そうですね!」って感じでした😂

お迎えは15時半から16時の間に行こうと思います!