※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ikumi
家族・旦那

経済的な不安があり、旦那の覚悟に疑問を感じています。私が支払う費用が多く、旦那の経済力に対する信頼が揺らいでいます。どう思いますか?

2歳の子どもと3人暮らしです。
経済的な面ですごくストレスで本当にこの人で
良かったのかなって不安でしかありません💦
家賃と光熱費と外食に行った時には出してくれますが
子どもの習い事や食費やダスキン等は私が
支払いをしています。
日用品もほぼほ私で家の火災保険も私です。
ちなみに私は今、働いていません💦
持病があるので身体も強い方ではありません。
年に2回ぐらい自分の好きなもの買ってねと
旦那と私にお義母さんが1万ずつくれるのですが
旦那はそれで好きな物を買うお金に充ててますが
私はその余裕もなくて食費に回させて頂いてます💦
旦那は結婚すると決めた時に覚悟決めたとか
経済力はあると言ってますが、私の親からすれば
覚悟あるようには見えないと言われています。
この状態で覚悟あると言えるのでしょうか💦

コメント

ままり

貯金崩して日用品や火災保険支払ってるのですか?

• ikumi

ikumi

失業手当で払ってます。

• 4月29日
  • ままり

ままり

ヤバいですね、、。

そういう我が家も似たような感じで、結婚とほぼ同時に起業。7年くらい経ってますが全く軌道に乗らず。
    特に最初の1、2年はお金1円も入れず。
    最近もやっとできた現金を年金滞納で全額差押とかされててまじでヤバいやつと結婚したなーと思ってます。
    かなり年下なのでおおめに見てたのがまずかったです。
    これは私の自己責任ですな。見る目がなさすぎた。

とにかく仕事探して経済的自立し、いつでもどんな行動でも起こせるように準備しようと思ってます。

• 4月29日
こぶた

ikumiさんは貯金から出しているということですか?今だけで、今後は家の収入増えるとかなら成り立ちますが、今後ずっと貯金からというのは無理ですよね⋯。
旦那さんは旦那さんで精一杯稼いでるのなら、支出を減らすのがまずは現実的なのかなと思いました。
例えば2歳ならまだ習い事もしなくていいかも。ダスキンやめて安いものに切り替える。売れるものメルカリで売る。

うちは年長でつい最近習い事始めましたが、これまで習い事のつもりで図書館通いずっと続けてますし、ドラッグストアではクーポン出てる時しか買わない、牛肉なんてたまーに。など仕事してても皆さんそうだと思いますが、支出を抑えるのに必死です。

書かれている状況だけではダンナさんに覚悟が有るかどうかは判断できません。

ただ、この物価高の今、覚悟が必要なのは夫婦共通だと思います。