※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊活中に不妊専門でない産婦人科に通い、治療を受けた結果双子を授かりました。この治療が双子妊娠に影響しているのでしょうか。

妊活で、タイミングを見てもらいにかかりつけの産婦人科(不妊専門ではない)に通っていました。
半年経っても授からず、卵胞の発育も遅かったのでFSH注射×2と排卵のトリガーとしてブセレリン点鼻薬を使用してタイミングをとり、今回双子を授かりました。
DDなのでおそらく二卵性です。
双子というと「不妊治療かな?」と思われることが多いと思うのですが、上記のような治療も双子妊娠に影響しているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

卵胞を育てるとたまに2つ以上の卵(多嚢胞とかだと)が育つときがあって双子になりやすくなるんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多嚢胞だとか言われたことがなくて全然知りませんでした(>_<)
    3人目の妊活で双子を授かったのですが、子どもは3人で終わりの予定だったので動揺していて。
    先生に言われるがままの注射だったので、よく調べてリスクを理解したり質問したりすれば良かったと後悔しています...。
    きっとうまれてきてくれたらそんな過程忘れるくらい可愛いんでしょうが🥹

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

FSH注射は卵胞を育てる注射みたいなので、育った複数個が排卵されて双子妊娠に繋がった可能性はあるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    言われるがままだったので、自分でもリスクを調べておくべきでした😔

• 4月29日