職場から保育園の複数申し込みを求められていますが、第一希望の園が気に入っています。他の園も見学しましたが、条件が合わず悩んでいます。この場合、どうするのが良いでしょうか。
職場から復帰に向け保育園の申し込みはできるだけ複数書いてほしいと言われました。みなさんならどうしますか?💦
いいねで教えてください🙇
見学に行き家から近くすごくいい園があったので入るならそこがいいなと思い、第一希望のみで出そうと思っていましたが職場から第二希望以降も書いて出してほしいと言われました。
通える範囲の他の園を他も見学に行きましたが、
1つはほとんどのお子さんが延長は利用せず帰るとのことで共働きの私たちには合っていないので書けません。
もう1つは第一希望のえんに比べたらちょっとイマイチかなと思うところがありました。
ですが送迎を考えると第二希望にかける園がこの園しかありません。
因みに少し激戦区のため育休延長も全然許容しております。
この状況でみなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
第一希望しか書かない!
はじめてのママリ🔰
職場に言われた通り第二希望も書く!
はじめてのママリ🔰
職場に書いたかどうかバレるんですか?
バレなければ書いたということにしときます笑
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!
落ちた際には申込書の写しを提出しなきゃなので、書いたか書いてないからバレちゃうんです…😭だから悩んでます😣- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、イマイチの理由にもよるかと思いますが雰囲気で良くないと感じるなら良くないかもしれないです!
入ってから変えようと思ってもなかなか難しいですし。
職場には条件に合うところがここしかありませんと説明したらいいと思います。そこまで強制する権利は会社にないと思うので💦
育休延長でいいと思っていらっしゃるなら途中入園のチャンスもなくはないですし空きが出たら復帰します!と伝えておけばやる気は伝わるかと😁- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
それか、職場への提出の都合で第二まで書いてますが第二には通わないのでその場合は落として下さいと役所に伝えたら対応してくれるかもです!自治体によるとは思いますが💦
- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
入ってから変えたり、第二希望で断ることもできないですもんね🥲
えー!そんな優しい自治体あるんですね!申し込み前に一度窓口に相談してみます!ありがとうございます💖- 5月1日
はじめてのママリ🔰
第一希望だけに、いいねしましたが、
うちの自治体だと保留通知に希望した園が全て載るので会社に提出する際気まずい思いをしたくないので、第二希望も書いて提出するかもです💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり気まずいですかね?😭わたしもそう思ってるんですが、旦那にそんなこと気にするなと言われまして😣- 4月28日
ママリ🔰
前の質問への回答失礼します🙇♀️
途中入園の申請ですかね?
うちのところも結局延長申請でバレるんですが、役所に「どこも空いてないので第一希望だけで大丈夫です!」と言われたので第一希望しかかいてないです😅
もし会社で聞かれたらそう言うつもりでいました!
これがもし4月の年度入園の申請だったなら、言われた通り複数書いてたと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
0歳児8月入園希望なんです🥹
私も以前市役所にお話し聞きに行った際にそれっぽいこと言われたので、会社にも第一希望しか書きませんと伝えたらいやいや復帰に向けてもっと書いてください😅みたいな返事で😇WW- 5月1日
-
ママリ🔰
なんか会社と役所の言い分?の板挟みで「じゃあどうしろっていうんだよ💦」って状態だったので、最後は役所の言う通り書きました😂
シフト制の23時間営業の店舗なので、遅番とかあるんで長時間利用で保育園利用するんですが(小学生になった上の子も7:00-19:00利用でした)、今回はもうどこもはいれないしどれでも関係ないのでこっちの短時間保育にレ点してくださいって指示されて…
あとあと考えると、これじゃ復帰できんやんってなりました🤣🤣※一応5月無事延長できました- 5月1日
コメント