※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳過ぎてもスプーンフォークが上手持ちです発達遅れていますでしょうか?

4歳過ぎてもスプーンフォークが上手持ちです
発達遅れていますでしょうか?

コメント

保育士してますが、たくさんいますよ😂
そのくらいの年齢までいくと
もう上手で食べるのが当たり前になってしまっているので
とにかく繰り返し声をかけて、意識させてないと3点持ちしてもまたすぐ上手に変わります😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか😭😭😭
    確かにクラスでもすでに5歳になってる子ですら上手持ちの男の子がいます
    子の持ち方が楽で力が入っていいんですよね、、上手持ちの子って鉛筆とか箸とか使えませんよね?

• 4月28日

退会ユーザー

本当です🥹安心してください😭

もう自然と食べる時はその持ち方が当たり前になりすぎてるので
    もうひたすら声をかけつつ、意識させて
    出来てる時をひたすら褒める。の繰り返しかなと思います😭!
    おそらく4歳なら園でもその都度
    バキューン持ちしようね!(バンバン持ち)などの声かけをしてもらってるかもしれないです🥹💕

鉛筆やお箸ですが、
    使えないことはないですが、3点で持てないまま始めると変な癖がつきやすいです。
    3点持ちが出来てからの移行が
    正しい持ち方を伝える上では1番の近道です🥹

早くからお箸持たせて、食べられてそう に見えても
    変な癖ついてる って子もたくさんいるので……😇
    まだまだ焦らず一歩ずつ進めていけばいいと思います🥹🌼

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わーーありがとうございます😭
    恥ずかしながらバキャーン持ちというのがあるのが調べていてさっき知ったんですよ、、親の無知もありますよね、、申し訳ない
    手先の筋力?促す遊びってなにかありますか?最近だとお菓子の包装は自分で開けさせるようにしたり、なるべく手先を使わせたいと思っています

• 4月28日

退会ユーザー

まだまだ間に合うから大丈夫です🥰
    園ではおそらく言われてるけど、
    そこにプラスしてお家でも同じことを並行していけるのは成長のチャンスになります🥹⭐️

トング を使った遊び(おままごとでただただトングで何か掴んでお皿に入れるとかでOK) や
    洗濯バサミ が手指にはおすすめです♡
    ただただ洗濯バサミをどこかにつける、外す だけでいい運動になるので1番取り入れやすいかもです🥹♡

あとは粘土も指先に力を入れたりするので(お家だと汚れる覚悟になりますが🥲)
    雨の日にはちょうどいいかもしれないです🥰

• 4月28日