仲の良いママ友が最近姿を見せず、体調を心配していますが、本人は大丈夫と笑って話を逸らします。妊娠の可能性も考えていますが、どう思いますか。体調については聞かない方が良いでしょうか。
とても仲の良いママ友についてです。
そのママ友は4年前から仲良くなって家族ぐるみの付き合いではないものの、幼稚園の出来事や家庭の愚痴や仕事の愚痴などをよく習い事の待ち時間や遊んだ時などに話していました。そのママ友も私も、大人になってからこんなに仲が良い友達ができるとは思わなかったとお互い言い合うほど気が合い一緒にいて全く気も使わず楽しい関係でした。
そのママ友とうちの子は現在5歳で毎朝幼稚園の登下校の時間が一緒だったのですが、ここ3週間くらい、そのママ友が全く姿を現さなくなったのです。風邪や熱など何があっても子供第一で自力でいつも送り迎えしていたママ友が、ここ最近ぱったり姿を見せなくなってしまいました。登園はパパに退園はばぁばにお願いしているようです(本人の口から聞いてる訳でありません)他のママ友もみんな心配しているのですが、LINEなどで『最近あまりみないけど体調大丈夫?』と連絡しても『ぜんぜん大丈夫〜!心配かけちゃってごめんね!』と返信が来ました。しかし姿は見せません。子供同士の会話ではそのママ友の子がママは体調が悪いと言っていたようです。
こないだ幼稚園のイベントでも会った時に体調大丈夫?と聞いたら大丈夫大丈夫!と笑っていたけどすぐに話を逸らされてしまいました。それと一回りくらい痩せていました
その後、そのママ友は体調が悪かったのか幼稚園のイベントも途中で帰ってしまいました。そんなこと初めてでますます心配してしまいましたが、何度聞いても体調に関しての話は全て逸らされています。これはもう聞いてきて欲しくないと言うことですよね?
個人的には妊娠したのかな?つわりがひどいのかな?とも思っていますが、ママ友の性格上妊娠してたなら言いそうな気もして…皆さんならどう考えますか?また同じような状況だったらもう体調面に関しては聞かないようにしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私も妊娠してつわりひどいのかな?って思いますね💦
安定期前ならいわないひとがほとんどだと思いますし大丈夫!って言ってるならもう体調面のことはきかないです!
心ママ
またまたこの文章を読んだ者です。
私なら話を逸らされるのであれば深くは聞きません。
ですがとても心配ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ💦
ほんっっっっとに妊娠だったらつわりだったら…本人はとても辛い時期だと思うけど私にとっては幸せなことで喜べるんですけど、抗がん剤の治療中じゃないよね?とか精神的になにかあったのかな…とかそっちの心配が優ってしまって💦
本当に本当に心配なんですが、あまり相手の負担になったら嫌なのでこれ以上の詮索はしないことにします🙇同じ気持ちで考えて下さってありがとうございます🥹- 4月28日
はじめてのママリ🔰
これは、、もうそれ以上は聞いてあげない優しさです
話したくない、話すのがつらい、そんなに仲良かったのなら落ち着いたら話してくれるはずです
私なら話してくれるまで聞きません
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😢私としては力になりたいとか相談して欲しいとかそんな気持ちよりも!!💦とにかく妊娠なら妊娠で喜ばしいけど他の病気とか大病を患ってないかが本当に本当に心配で…💦
でも今はきっとそっとしておくのが1番ですよね!コメントありがとうございます☺️- 4月28日
はじめてのママリ🔰
そこまで交わされているのに知りたいですか?
相手にとっても何度も聞かれるのはストレスだと思います。
心配かとは思いますがもう聞かないであげてください。
ママ友でも友人でも家族であっても踏み込んではいけないラインは存在しますよ。
-
はじめてのママリ🔰
誤解を生んでしまってすみません🙇ラインをしたのは別のママ友で私が聞いたのは園のイベントで直接会った一回だけです!
知りたいだけではなく、とても心配しているだけなんです!💦誤解を生んでしまった文章すみませんでした🙇
あと、コメントありがとうございました☺️- 4月28日
あぴ
何回かきいて「大丈夫!」と言われたから私はこちらからはもう聞きません😊
もし妊娠を報告したかった場合、聞かれたタイミングで言うか安定期に入ったら自分から言うでしょうし、何回も「大丈夫!」ということはそれ以上聞いて欲しくないんだと思います
-
はじめてのママリ🔰
まだ体調については一度しか聞いていないのでこれ以上は詮索しないことにします!!私も幸せ報告がどうか来ますようにと今から願い続けてます☺️コメントありがとうございます!
- 4月28日
はじめてのママリ🔰
聞いてほしくないんだと思います。
そこまで言われても知りたい理由はなんでしょうか?
聞かないであげるのが優しさであり礼儀だと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そこまで言われてもとはどこまででしょう?私自身が大丈夫と言われたのは一度だけです。逆に仲の良い友達に一度も体調の心配をしない方が無礼だと思います
- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
何度聞いてもと言うのは他のママ友たちのも合わせてです。
私自身が聞いたのは一度です。他のママ友は何回か聞いてるようなので、何度もという表現になってしまいました。文章がややこしかったですね。申し訳ありませんでした- 4月28日
ママリ🔰
聞かない方がいいと思います。
妊娠ならまだ良いのですが、重い病気や、流産など話すのが辛いことが理由なことも考えられます。聞いてそういえ言葉が返ってきたら受け止めることができますか?
容易に詮索しない方がいいと思います。
そっとしてあげてください😌
-
はじめてのママリ🔰
受け止めることができます。他人は他人ですけど今まで本当に仲良くしてきた人だと思ってます…今回のことで私だけだったのかもと思いますが、でもだからといって彼女を軽蔑したり腹が立ったりはしません。
本当に辛い病気や精神疾患などではないといいなと思っています。
答えを聞いて自分自身がすっきりするからというより、本当にただただ心配で安心したいという気持ちはありますが、それよりも心配が勝っています。
毎日4年間もはぼ顔を合わせていた彼女がなぜ突然こうなったのかは、本当にわかりませんが、とにかくいまは幸せな報告を待ってそれまでは詮索しないでいようとおもいます😊素敵なコメントありがとうございました☺️- 4月28日
みんみ
私は抗がん剤をしていましたが、きついやつは数ヶ月してました。
私は誰にも知られたくなかったです。
でも痩せたね?とか髪の毛感じ変わった?みたいなこと聞かれてすごくドキドキしましたし、言いたくなかったです。
心配されるのは嬉しいけどカミングアウトするとどっちかというと好奇心の方が強いと感じ取ってしまうことが多く
勝手にママ友の旦那さんや保育園の先生達の中でも心配だからとか勝手にバラされ悲しいことも多かったです。(実際は好奇心だとわかる)
つわりかもしれませんが、向こうが大丈夫というのならそっとしておく方がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
大変なお話しを聞かせて頂きありがとうございます🙇
確かに私も好奇心から聞いているんじゃないかとママ友に思われるのが心配であまり踏み込めていないです。やはりそこらへんの気持ちはこっちはそう思っていなくとも相手の受け止め方次第ですから。今は彼女の気持ちを優先して考えようとおもいました!コメントありがとうございます☺️- 5月1日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね!!
あたしもこれ以上聞くのは相手にとって失礼だと思うので聞かないことにします!他のママ友にもこれ以上聞くのはやめようと伝えようと思います☺️
参考になるコメントありがとうございました!!