1歳4ヶ月の娘の発語や発音が独特に感じています。言葉の理解は進んでいますが、発音がニュアンス的で、他の子と比べると聞き取りにくいです。同じような経験をした方はいますか。
1歳4ヶ月の娘の発語、発音についてです。
言語理解が出てきて、コミュニケーションがとれているなぁと感じられるのですが、発語の仕方?、発音の仕方?が独特な気がします。
本人が意味を理解しての発語は、20語以上はあると思うのですが、なんというか、独特なんです。
はっきり分かるの(他の人が聞いても分かる)は、パパ、アンパンマン…くらい?かもしれません。
五十音での発音というより、ニュアンスでの発音って感じです。うまく伝えられないのですが…。
私はそこまで気にしていなかったのですが、支援センターにいた1歳半の子の発語が聞き取りやすかったこと、娘が発してた言葉に悪気はないと思いますが「あ、そういう意味だったんですねー!すごい!」ってママさんに言われたことがありました。
同じように理解はあるけど発語が独特だったっていう方いますか?
1歳4ヶ月なので、まだまだこれからだと思いますが…。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
no-tenki
そもそも1歳4ヶ月でコミニュケーション取れてるな〜と思えるのがびっくりです。😂
出会った子がたまたま発音良かっただけで、基本的にはまだ赤ちゃんの発音ですよ。😁
うちの子達は当時2つくらいしか単語出てなくて、2人とも舌足らずみたいな感じなので、まだまだ全然気にしなくて良いですよ!👍
コメント