※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

1歳クラスになり連絡帳がなくなり、不安を感じています。保育士の忙しさは理解していますが、詳しい情報提供を希望しています。

1歳クラスから連絡帳がなくなり戸惑ってます。

0歳クラスから保育園に通ってますが、アプリの連絡帳があり、食事の量や排便の回数、睡眠時間、その日の出来事など詳しく書かれていました。

しかし1歳クラスになり途端に連絡帳がなくなり、クラス全体での写真と出来事のみになりました。
お迎えの時に聞けば軽く教えてくれますが、忙しそうなときは聞けずに終わることもあり、毎日の記録がないことに不安を感じています。

1歳クラスで親が参加できる行事は年に一度しかなく、保育参観も年に一度のみで、どのように過ごしているのかわかる機会もあまりありません。

また3月で退職された保育士さんが多かったり、連絡帳がなくなる旨の説明がなかったりと、不信に感じることもあります。

保育士さんが忙しいのは重々承知ですが、口頭で詳しく説明してくれるなり、保育参観の日程を増やすなりしてくれればと思ってしまいます…

連絡帳のある保育園に転園させようかと思うほど悩んでます。

みなさんの保育園はどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あったとしても、そんな細かいのはうちはなかったです。
年齢が大きくなるにつれ、だんだんそういうのはなくなっていきます。小学生になれば一切なくなります。年少からも一切内ところが多いと思います。

• ひよこ

ひよこ

年少からないところが多いようですね。
    1歳クラスはまだあってほしいと思ってしまいました…

• 4月28日
ひかり

うちの娘の保育園は今のところ1歳児クラスになっても引き続きアプリの連絡帳があり、排泄や食事、睡眠と、今日の出来事とか写真とかがあります🥺これが無くなったらと思うと私もすごい悲しいしもうちょっと教えて欲しいなーって思います😭💦
うちの園も3月末で結構辞めた先生多くてガラッと先生が変わりましたが、この連絡帳があることで安心出来てる部分も大きいです💦
個人的には満3歳までは連絡帳欲しいなって思います🥹💦

• ひよこ

ひよこ

そうなんです💦
    一気になくなっちゃって、0歳クラスに戻りたい…って思ってしまいます😭
    退職した先生が多いのも不安になりますよね。。

• 4月28日
  • ひかり

ひかり

私もきっと同じこと思います😭
    うちの園は退職した先生のほうが人数多くて、結構不安にはなりました💦え、、なんかトラブル?先生たちゴタゴタしてたの?とか考えちゃいます😭でもとりあえずは連絡帳での写真をみると娘は楽しそうだし、お迎えの時もだいたい「今日は〇〇で遊んで嬉しそうでしたー!」みたいに言ってくれるので、大丈夫かなと思えてます。でもそれがひよこさんみたいに連絡帳もなくなってお迎えのときのコミュニケーションもないとなると不安は消えません😭😭😭

• 4月28日
ママリ

うちはこの4月に1歳児クラスで入園しました☺️おやつ10時・お昼ご飯・3時おやつは、何を食べたのか・どれだけ残したのか・完食したのかと特にお昼ご飯は一ヶ月の献立表が配られるのですがそれに沿って〇〇少し/〇〇完食/〇〇3分の1とか事細かく書かれてます。
お昼寝時間も〇時〜〇時って書かれてます。

園バスに乗っての登園降園なので基本先生とのやり取りは連絡帳ですね📝

私だったらなぜ連絡帳が無くなったのか先生に直接聞きます!

• ひよこ

ひよこ

やはり1歳クラスでもそのくらい手厚くしてほしいですよね…
    私も機会があれば先生に聞きたいですが、モンペ認定されるのが怖く、とりあえずここで質問してみました。
    同じような意見の方がいらっしゃって安心しました☺️

• 4月28日
はじめてのママリ

えー!1歳でなくなるのキツいですよね!?😨
年少からならまだ分かりますが、1歳で無連絡帳は私なら懇談会とかで聞いてしまうと思います💦
お話できない分、排便や食事などは連絡帳で知っておきたいしそれが出来ないならせめてお迎えで教えて欲しいです。
うちは2歳クラスですがまだ連絡帳アプリが機能してます。そこで書いて頂いている代わりにお迎えの時はさよならの挨拶のみですが、連絡帳があるので気になりません。

親が保育園で今日何をしたか子どもから聞けるようになるのなんて、2歳児クラスでもまだできない子多いと思います。
私なら他に空き園があるなら転園本気で考えます。

• ひよこ

ひよこ

そうなんです😭
    1歳クラスってまだまだ喋れないから安心材料がないんですよね💦
    うちの園は懇談会すらなく、意見を言う場がないんです……
    転園も脳裏に浮かびますよね。
    早いうちに行動しようと思います。

• 4月28日
てん

0歳児であるだけすごいなと思います。

下の子は0歳児4月からでしたが、そういう連絡一切無しでした。

保育参観も年1です。

何もないので、様子もわからず。
今日も元気に過ごしていましただけの事もしょっちゅうです。

• ひよこ

ひよこ

0歳クラスで連絡帳なしは初めて聞きました。
    色んな園があるんですね。

• 4月28日