※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
ココロ・悩み

シングルマザーとしての孤独感や、他の父親たちとの比較からくる不安について悩んでいるのですね。同じような気持ちを抱える方はいらっしゃるでしょうか。

自分で決めたことなんですけど、、、

2人目妊娠中に色々あり離婚しそっからずっと1人で2人育ててきました。
大変だけど特に何も考えず生きてきましたが、
最近車を買ったり家電を買ったりする中で知り合いの
いろんな男の人に助けてもらううちに
みんないいお父さんやってるんだもんな、何で私はこうなんだろうとだんだん病んできて😂

もう恋愛なんてこりごりなので一生再婚も誰かと付き合うこともありません。
でも今回人と関わるうちに
私は一生誰に頼ることもなくしぬまで1人で生きてくんだろうなと悲しくなってきてここ1ヶ月くらい病んで、
たまに泣いたり😂😂

友達がもう育児いやすぎて旦那にこどもら預けて1人で息抜きに映画きた!と言われさらにグサグサと。

同じシングルのみなさん、こーゆう気持ちになりませんか?
今も洗濯干しながら泣けてきました😂

コメント

ままり

シングルではないのに夫が病んでて家に帰らない別居生活している妻です。
同じ気持ちです、、
うちの場合、紙の上ではシングルではないですが、実態はシングルです。
一番大変な時にも仕事に逃げて居なかったし助けてもらった記憶ありません。
私自身がほんとに病んで、精神科行って薬飲むくらいでした。
児相に預けようかとかそれくらい病んで病んで、でも子ども可愛くて文字通りひとりで死ぬ気で育ててきました。

その中で少しずつ強くなって、というかシングル状態に慣れてきて、精神薬も手放せて体も心も前向き元気になって明るい子育てして、、、

でも、ママ友やリアル友達のパパさんたち見ると胸が辛くなる時あります。

自分が惨めすぎてわざと明るく楽しく振る舞っちゃったりして余計に後からしんどくなったりもします。

私も昨晩泣きました。。。

何の解決法でもなくてすみません💦
勝手に共感しコメントしてしまいました。