※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育休手当金の申請について、4月分の書類がないため、5月からの申請が可能か教えてください。

育休手当金の延長の年度またぎと申請の飛び石状態について

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
11月生まれ、この5月に一歳半を迎える子供がおり、5月入園の申し込みを行い、保留となりました。
そのまま5月分から一歳半〜二歳にかけて手当て金の申請を行うつもりでした。(昨年11月〜今年の3月まで手当て金の申請は通っており、手当て金もいただいております。)
が、よくよく考えると、一歳から一歳半の育休手当金申請のための書類として添付する保留通知などはこの三月末までのものであり、4月は完全に手当て金申請できる書類がないことになります。
年度またぎで一歳半を迎えるため、完全に失念しておりました。
そこで、3月末までの手当て金申請のあと、4月分の手当て金の申請はせず、5月の手当て金の申請から再度行って申請は通るものなのでしょうか?
拙い文章ですみません。もし分かる方がいらっしゃいましたら教えてください(>_<)

コメント

mi

6月生まれで1歳半、2歳までと2回延長した者です!
年度跨ぎで2歳を迎え、同じく保留通知書の期限?が3月末まででしたが、ハロワに問い合せたところ最初に申請(わが子で言うと12月で1歳半なので12月)された日から自動更新されるので年度跨ぎになっても問題ないと言われました。
実際4月も手当振込されました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

スノさま
    丁寧に教えてくださり、ありがとうございます!
    状況が類似していて大変参考になりました!!
    4月〜6月分が、一歳半〜二歳の延長の期間に入っていらっしゃって、その部分について新年度の申請は不要というハローワークのご回答だったということですよね。めちゃくちゃありがたい情報です😭😭😭
    もしかしたら4月分も支給してもらえるかもしれないという希望と、5月以降も支給してもらえるかもしれないという可能性を感じることができました(涙)
    本当にありがとうございます!!
    一度、職場やハローワークに問い合わせてみようと思います!本当にありがとうございました。

• 4月29日