2歳8ヶ月の息子が寝室を嫌がり、泣き叫ぶ状況について悩んでいます。寝かしつけの方法やリビングで寝かせることについてのアドバイスが欲しいです。
2歳8ヶ月の息子が昨日から寝室を嫌がるようになってしまいました。
少し寝かしつけ始めるのも早くて眠くなかったのもあるかもしれませんが、寝室に入ったらギャン泣きで、「お茶飲むー」「バナナ食べるー」「起きるー」と、とにかく寝室を出ることを要求してきました。
自分で部屋から出て、私は出ないので戻って来て一緒に来いと引っ張ったり。
結局1時間泣き叫び続け、帰って来た夫に交代して30分くらいで寝ました。
その後2時間後くらいに起きてしまい、いつも一緒に寝ている夫がまだ隣にいなかったのでまた泣き叫び、30分くらいで夫が諦めて結局リビングのソファで一緒に寝たそうです。
今日も寝かしつけがすごくこわいです。
今日は寝かしつけ始めるのを遅くしようとは思いますが、それだけではないと思うので、また泣き叫ばれたらもう無理です。
こう言う時は一度でも許すと軌道修正できるのが長引くらしいんですが、もう手遅れですよね。
しばらくリビングで寝かしたりしてもいいんでしょうか?
リビングで寝られても困るので、寝たらそっと寝室に移動させようかとも思うのですが、寝た時と起きた時の状態が違うと混乱して余計によくないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
no-tenki
なるべく寝る時と目が覚めた時を同じにしないと、リビングで寝てたのに!!となり、起きやすい要因になります。💦
寝る前に好きな絵本なんでもいいので、3冊選んでわもらってお布団で読んだら楽しいよ〜!!😁って、これどう?
ママこの絵本好きだな〜ってトミカが当時好きだったのでトミカ2冊に、ダルマさんを持っていくことにしたら嫌ならずに行けたことあります!
コメント