妊娠報告をした同期の反応に戸惑い、今後の関係をどうするべきか悩んでいます。私の言い方や考えすぎでしょうか。
モヤモヤしています。
入社してから6年ほど、友達のように一番仲良くしていて、高い頻度で会っている職場の同期に、12週に入ったタイミングで妊娠報告をしました。
その子は結婚していますが、不妊治療中でもなく、「仕事のタイミングと結婚式も挙げるから、今年の秋ごろから妊活始めようかな」と話していたため、こちらもなんの心配もなく報告しました。
こちらもまだ安定期に入っていなく、妊娠はデリケートな話と理解しているため、「妊娠しました〜!」というテンションではなく、「実はさ、、妊娠したんだ。」とソフトに伝えました。
普段こういう話にはかなりビックリした反応をする子なのですが、報告した時の反応が想像と違く、「えそうなの?」とあまり表情も変えずに、二言目に「妊活してたの?」と聞かれました。
私としては、”おめでとう”やビックリした反応をされるかと思っていたので、あまりの表情の変わらなさにあれ?と思ったとともに、二言目にその発言をされたことが今でも気がかりです。
まるで、計画していなかったのにできてしまったのかと聞かれたような気持ちになってしまいました。
私の考え過ぎでしょうか?
さらには、その後も妊娠についての話を広げられもせず、こちらからあまり話を振るべきではないのかなと思い、その後も相手からはほとんど妊娠には触れられませんでした。
仲の良い同期ということもあり、普段は会うと2時間は余裕で喋り倒す程の仲だったのですが、その日はこちらが話を投げても全く広がらず、1時間同じ空間にいることがかなり苦痛に感じ、その子と一緒にいて初めて、「早く帰りたい」と思ってしまいました。
何か私の言い方が悪かったのでしょうか?
私の考え過ぎなのでしょうか?
おそらく、今後会ったとしても絶対妊娠の話は避けられないと思うので、私から連絡して会うことはもうやめようかなと思っています。
皆さんならどう感じますか?
- ししまる(妊娠16週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
本当は不妊治療中だったんじゃないでしょうか…
それこそ、仲の良い友達であってもあまり大っぴらに言うことでもないと思うので💦
仮にそうだとしてもママりさんが悪いわけではないので、これで関係がギクシャクしてしまったらしばらく距離を置くしかないのかなと思います。
うに
いや、シンプルになかなか授からず悩んでいて
急な報告で気持ちが追いつかなかったのだと思います。
ななな
お相手のほうが結婚早かったですか?もしそうなら妊娠の順序が逆になって(別に順序とかないんですが)私のほうが先に妊娠したかったのにとか、焦りとかが言葉に出てしまったんですかね…
もしくは相手が今年の秋ごろから妊活〜って言ってるのはママリさんの妊活状況を探りたかったのかもしれないですね。何も言ってなかったから妊娠の予定はないんだろうなーと勝手に思ってたとか…?
いずれにせよ、ママリさんが悪いところは何もないので気にしなくていいと思いますし、落ち着くまで距離置いてもいいかと🥹
-
ししまる
ありがとうございます😭💦
お互い昨年結婚しました!私が彼女より3ヶ月早くに結婚し、10月に挙式を挙げて、彼女も参加していました。
考え過ぎてストレス溜まるのもお腹の子に悪影響かなと思うので、仰るとおり、落ち着くまで距離を置こうと思います🥲- 4月28日
-
ななな
私の感覚ですが、自分の中で秋まで妊娠しないって決めていたとしても、同じ時期に結婚した人が先に妊娠して次のステージにいってしまうのに焦ってしまう気持ちはわかる気がします。かといってそれを態度に出すのはどうかと思いますが…💦
ほんとにストレスはよくないんで、今はご自身とおなかの赤ちゃんのことだけ考えて過ごされてください😌❤️- 4月28日
はじめてのママリ🔰
私は秋から妊活するって話をしたのに妊活してるって相談されてない!って感じなのかなぁと思いました🥲
-
ししまる
なるほど、、
その後、私がやってみたいと話した業種に対しても、子供できたらその業種は無理だよねーとバッサリ切られたのもあり、私がなお悪く受け取ってしまっただけかもしれないです、、、💦- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
既婚子なしで一番仲の良い友達と思っていて妊活もしていないだろうから秋に妊活を始めるまではこの状態が続くと思っていたんだと私は思います🥹お友達はそれが心地よかったのかと…
急に置いていかれた気になってお友達もちょっと悲しい気持ちになってバッサリ言っちゃったのかなと💦
なんにせよライフステージが違うと合わない話も出てくるかと思うので少しの間は距離を置くで良いと思います☺️- 4月28日
-
ししまる
励まされます、ありがとうございます🥲
仲良かっただけ余計気にしてしまっているのだと思います💦
私の周りにはまだ妊娠してる人が少ないので、妊娠するとこうも周りに配慮しないといけないのか、距離を置かざるを得ない場合があるのかと学びました、、- 4月28日
ししまる
ありがとうございます、、😭
もし本当に妊活していたのなら、私の配慮が足りなかったなと悩んでいました、、
けど以前、「今は妊娠しない」とはっきり言っていたのもあって、こちらも迂闊に報告してしまいました。
もしそうなってしまったら、しばらく距離置こうと思います💦