※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

産後45日目で会陰切開の痛みが再発しています。歩くと痛みが強くなり、腫れや硬さも感じます。受診を迷っていますが、生理が来て躊躇しています。痛みは自然に治るのでしょうか。抜糸で楽になった方はいますか。

会陰切開の痛みについて

産後45日目です。
会陰切開の痛みが1週間程前からまた痛くなりだしました。
溶けない糸で縫ってもらっています。
1ヶ月検診時の時はあまり気にならないぐらい回復していて傷も治ってきてるねと言われてたのですが、
また引きつれたような痛みが続いています。
横になってる時は痛くないのですが、歩きだすと徐々に痛みが強くなっていき、買い物や家事もろくに出来てない状態です。
傷を見てみるとみみず腫れのように腫れ、硬さも感じます。

受診しようか悩んでいるのですが、生理がきてしまい躊躇ってしまっています。
そのままにしても痛みは治って来るのでしょうか?
また傷表面には糸が見えないのですが、それでも抜糸して楽になった方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

看護師です。
おそらくですが血腫になっているか傷口から感染しているかもしれません。

私は二人目の産後すぐだったのですが、一人目の時よりやけに痛いな〜、こんな痛かったかな〜と思ってたら退院前の診察で相当でかい血腫になってたようで、医師と看護師さんに「こりゃ痛いでしょ」「よく耐えてましたね🥲」って言われたことあります😂
同じく赤く腫れてました💦
生理中だと傷が見せにくいのはあると思いますが、腫れているかどうかは明らかにわかると思うので、痛みが強いようなら早く受診された方がいいと思います💦
痛み止めで我慢できるようなら生理が終わった頃でもいいと思います🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    大変でしたね💦
    生活に支障が出ているので生理の終わりを待たず受診しようと思います。

• 4月29日