※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るりあ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがいる女性が、旦那からの生活費でやりくりしているが、今月は予算をオーバーしてしまったため、食費を削る方法を相談したいとのことです。料理が得意ではなく、貯金から不足分を出している状況です。食費を抑える方法はありますか。

生後3ヶ月の赤ちゃんがいて3人暮らししています。
旦那から毎月10万円を生活費としてもらっていて
その中で、食費と日用品と子供関係をやりくりしています
今月は食費が46000円、日用品18000円、子供のミルクやオムツで27000円、その他お食い初めフォト10000円だったので
1000円オーバーしました。
まだ次の生活費貰える日まで11日間あります。
削るとしたら食費かなって思ってます。
あまり料理とか得意ではなくて食費のやりくりが難しいです😭
結局生活費だけじゃやりくり出来なくていつも私の貯金から不足分を出しています。
どうしたらいいですか?皆さんはもっと食費抑えられていますか?

コメント

こうまま

いやぁ今の物価高では無理っす
毎年2〜3%くらいはトータルで物価上昇していますから、
去年10万なら今年は10万3千円が妥当です。
何年前から10万でやりくりしていたかわからないですが、0歳児は年間約50〜90万かかると言われていますから、
子供費用だけで4万は支給ないとおかしいです!

• こうまま

こうまま

ウチの場合を参考程度に置いておきますね!

• 4月29日
  • るりあ

るりあ

すごいです!!細かく家計簿つけられていて尊敬します!ものすごく分かりやすいです!ありがとうございます🫶

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

うちも食費は同じくらいかかっていると思います。
うちは家計が夫婦の給与で一括管理なので決まった額内でやりくりというのはないのですが…
その10万って金額はいつからで、何の根拠に10万と決めたのですか?
最近物価高騰がすごいし、適当に決めたのなら交渉の余地あるかなと思いました。今後いろんなものが必要になるし、物価も下がらないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20万くらい貰って、余れば次月繰り越しとかの方が良いような気がします。

結局のところ、決まった額しか家計に入れない理由は「自分のお小遣いが減るのが嫌」だけだと思うので、それを俺が働いて稼いでるのにうんぬんと言うようであればモラハラ気質アリかなと…。質問者様はお小遣いあるんですか?

• 4月29日
  • るりあ

るりあ

最初5万円しか貰えなくて、全く足りるわけが無いといって7まんまで上がってそれでも足りないといったら、10万円にして貰えました💦
    今年の話です!
    それまでは生活費貰っていませんでした、。

• 4月29日
  • るりあ

るりあ

お金全額管理されるのは、私へのプレゼントを買えないから嫌だと言われました
    本当の理由は分からないですが、。
    俺が稼いでるとかは言われたことないです!
    私は育休手当をそのまま自由に使っています!

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

あとは日用品ですかね?3人ならそこまでかからないような、、

はじめてのママリ

うちも食費は同じくらいだと思います
お食い初めフォトは特別費であって生活費ではないということでご主人と交渉できないでしょうか?🤔