弟がニート予備軍で、将来が不安です。両親からの責任を感じつつ、出産を控えて悩みたくありません。同じ境遇の方の意見やアドバイスを求めています。
兄弟姉妹にニートがいらっしゃる方はいますか?
私には弟(アラサー)がいるのですが、ニート予備軍です。
数ヶ月単位で仕事を辞めては自信喪失し、
俺は社会不適合者だ!と言いニートになりかけています。
(1年間働いていない期間もありました)
両親が求人を探してきても、できる気がしない…と聞く耳を持ちません。
友達もいないので将来私に頼ってこないか不安です。
両親からは、将来困るのはあなた(私のこと)だから何とかしてね〜と言われて、
両親がしっかり教育できなかった責任では!?と腹立たしくなります。
8月に私は出産を控えており、子供のことに悩む時間を費やしたいのに、正直こんなことで悩みたくないです。
同じ境遇の方の共感の声や、アドバイスをいただける方がいたら大変有難いです。🙇🏻♀️
- みーちゃんママリ🔰(妊娠27週目)
コメント
ままり
兄も高卒で働きだしたところがあまり良くなく、そこからのトラウマだったり鬱になったり、ほかに病気が見つかったりであまり長続きしない時期がありました。
正社員からではなく、タイミーやただのバイトで週に2回からなどやってごらん?と私なら伝えます。
誰でも新しいこと始めるのは不安だけどまずはやってみて、少しずつ慣れていけたらいいんじゃない?と、私も兄に言ったことがあります。現在は、1つ目の会社の後にバイトしていたところに出戻りし、トータルで5.6年近くは働いてると思います。
ご両親の丸投げはよく分かりませんが💦
こっちからしたら、将来仕事しなくて生きていけないのをこっちに押し付けられても知ったこっちゃないって感じですよね
こっちはこっちの家庭があるのに…💦
はじめてのママリ
一度発達検査とか精神障害持ってないか確かめてみて貰ったらいかがですかね?
生きづらいのはそう言う病気とかが隠れている場合がありますし、ハンディキャップを抱えていても別に悪いことじゃありません。
障害者と認定されると逆に障害者雇用枠で雇用されやすくなる(会社規模によって障害者を雇わなければならない法律がありますので)上に色々配慮して貰えるので勤務継続しやすかったりします。
発達障害に関しても自分の特性を知ると何が苦手で何が得意かなどもわかってくると思います。
-
みーちゃんママリ🔰
コメントありがとうございます!
その視点はなかったので、見えないところで苦労している可能性もありますね。
なかなか直接話す機会がないので、両親に伝えてみます。- 4月29日
-
はじめてのママリ
働かないと本人の怠けと思われがちですが、病気とかだと本当に行けないんです💦
ご両親から伝えてもらう時に言い方気をつけないと俺はやっぱり病気なんだ!社会不適合者だったんだ!!と酷くなる場合もありますので、病気だったら治療で良くなるし、発達障害だったら今はめちゃくちゃ沢山の人が抱えているから気にしなくて良いって事をしっかり伝えてあなたの生きづらさを何とかしてあげたいって姿勢を全面に押し出して言ってもらう事をおすすめします。- 4月29日
-
みーちゃんママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
違ったら違ったで良いですが、今の時期は慎重に対応したいと思います!- 4月29日
はじめてのママリ
うちの兄ですね!
あの人、理系の六年制大学出たけど今だに働いたことないです!笑
私も社不ですから人のこと言えませんけど😂
ちなみに、兄には、働けとか仕事を〜とか親も言わないです。私も言うなと言われています。
自〇されたら困ると、、、。
ちなみに精神科には行ってないですね、、、、。
親が偏見が強いタイプなので。
「コミュニケーションが苦手なだけ」と言って聞く耳持ってくれません。
私は何回か行きましたが意味をなさなかったのでやめました。でも、パワハラでおかしくなってた時は助けになってくれました。遠回しに辞めろって言ってくれた先生に感謝です。
-
みーちゃんママリ🔰
お兄さん心配になりますよね。
私の弟もそれなりの大学を出たので、母親は逆に働け!ばかり言ってヒスってます😅
コミニュケーション苦手でもいいと思いますが、1人で生きていけるようになんとか努力してほしいと思ってしまいます…- 4月29日
-
はじめてのママリ
働けって言えるなら親も救いようがあるとおもいます、、、笑
うちは親も救いようがないです、、、。
いやー、さすがにね、もう十年もそのままなので、周りも諦め気味です、、、。
でもまぁ親がいなくなればなんとかするはずと希望を抱いています😢- 4月30日
はじめてのママリ🔰
発達障害とかではないですかね
-
みーちゃんママリ🔰
他の方もおっしゃっていただきましたが、その視点も持って接したいと思います。- 4月29日
みーちゃんママリ🔰
一歩ずつ進んで行くことが大事ですよね。
お兄さん大変だったかと思いますが、継続されていて素晴らしいです。
今またもがきながら転職を考えているようなので、その選択肢も伝えられるようにしておきたいと思います😌