※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一時保育を利用したいが、交通手段や時間の面で悩んでいます。リフレッシュになるでしょうか。

限界です、一時保育が使いたい

2歳0ヶ月、まだ使ったことありません
夫は毎日朝7:00過ぎに出て22:00に帰ってくるので、朝から晩までワンオペ、土日休みの会社なのにこの一年忙しいらしく月の半分ほど土日も出ていて、振替は平日に1日とか。月に4〜6日程度しか休みがないです。

一時保育が自転車か、電車+徒歩20分弱のところにしかなく、使ったことないです。
自転車は持っておらず、一時保育に行くために買いたいと言っても、それにしか使わないのは、駅前に住んでるのに必要ない、と夫が乗り気ではなく。

片道電車3分+徒歩20分かけて一時保育に預けるのってどう思いますか。リフレッシュになりますか。家に帰るとなると、あたりまえですが交通費も時間も倍かかるので、半日預かりなら自分時間結局3時間もないと思うので、そこまで苦労して預けに行くべきなのか、余計リズムとか崩れてしんどくなるだけなのか、悩んでいます。

一時保育ってリフレッシュになりますか。よろしくお願いします。

コメント

ままり

ごめんなさい、一時保育は利用したことないんですが、娘がこの春から幼稚園に通い出しました。
9時〜14時までの間ですが、めちゃくちゃリフレッシュできます!
もちろん下の子もはいるので完全に1人時間ではないですが、息子はまだ自我もほぼないし、抱っこ紐に入れておけば基本大人しくしてくれてるので、ショッピングしたりパン屋さんに行ったり自分の好きな事ができてるのでとても楽しいです💞

一時預かりができる場所の駅には商業施設とか何かカフェとかないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。4月生まれの2歳0ヶ月で、どこ行っても癇癪ひっくり返って暴れる、家ではごはん一口も食べずに癇癪、ワンオペで疲弊疲労しておりました。幼稚園も早くて丸2年後、年少が抽選で市内に私立幼稚園のない地域なので、年少落ちたら5歳目前までこの生活、、と思うと先も見えず真っ暗闇に落ちていました。
    やはり一度利用できるものはしてみて、リフレッシュすべきですよね。商業施設はないのですが、カフェはあります。カフェに3時間とかいていいのかな、、と思い候補から外していましたが、空いていたらいいですよね。ありがとうございます。

• 4月28日
  • ままり

ままり

満3歳とかないんですね😭
    年少までの自宅保育本当長いですけど、いざ入園となると良い時間だったなぁと思うのでリフレッシュしつつお互い頑張りましょうね😭✨
    もう本当孤独ですよね🫠
    お子さんが喋りだしたらだいぶ楽しくなると思うので後もう少しです!!

カフェでも良いですし、チェーン店でもなんでも良いです!(スタバとか)
    天気良いしコンビニでコーヒー買って公園でのんびりでも良いと思います!
    とにかく1人でゆっくりする時間がとれますように…☺️

• 4月28日