赤ちゃんが母乳をあまり吸わないため、母乳が出にくい状況です。退院後も母乳は出る可能性がありますが、ミルクとのバランスを考えて悩んでいます。
第二子が34週で産まれて今まだGCUで入院しています。
第一子の時も早産で二ケ月早く産まれ毎日搾乳をして届けてました。でも1ケ月過ぎて母乳があまり出なくなってしまい退院する頃には完全ミルクになりました。
今回もなかなか母乳が出なくて一回の搾乳で20〜30ミリと少ないです。来週やっと退院になるのですがこのまま家でも母乳とミルクにしようかミルクだけにしようか悩んでいます。
赤ちゃんに飲ませてもなかなか吸わなくて。。。吸う力もまだ弱いのに母乳があまり出なくて毎日泣いています。
1ケ月で20〜30ミリしか出なくても退院してから吸わせていれば出るようになりますかね?
- ダイミルウー
おつき
ご出産おめでとうございます!
私も35wで娘を出産し、NICUに入院中は搾乳して母乳を届けてました。私も母乳の出が悪く、頑張ってしぼっても20〜30しか出ず少しの母乳を毎日届けてました。退院してからは母乳にミルクを足して退院10日後の1ヶ月検診では、母乳は45しか出ておらず。。。先生や看護師さんに相談しとりあえず吸わせ続けました。同じく吸う力も弱いのに母乳が出ず本当に辛かったです。母乳を増やすためにミルクを減らしてとりあえず吸わせてと言われたのでそうしましたが結局母乳が足らず赤ちゃんの体重の増えが悪くなったのと、少し脱水になってしまいました。母乳を増やしたいが為に赤ちゃんに悪いことをしてしまったととてもショックでした。それからはミルクもたっぷりあげて、ミルクの前には必ず吸わせるようにしてます。ミルクを増やしたので赤ちゃんが寝る時間も増え吸わせる回数は減ってしまいましたが、1ヶ月半になる今、搾乳すると70でした。ほんの少しずつですが、母乳が増えているのでこれからも負けずと吸わせて完母目指して頑張りたいと思っています。
これまでに、母乳相談にもいきましたが、やはり体質もありますし、お母さんの健康が1番みたいです。睡眠、食事、水分補給が大事みたいなので諦めずに頑張ってみてもいいかなと私は思っています。吸わせていれば増えると信じて頑張るしかないと思います。大変ですがお互い頑張りましょうね(。>皿<。)参考にならず長文すみませんでした。
コメント