勉強が苦手な子どもについて、発達障害の可能性を心配しています。具体的な症状や行動が多く、ADHDの疑いもあります。相談窓口について教えていただけますか。
ただ勉強が苦手なのか発達に問題があるのか…その他にも気になることが増えてきました。
1年生の頃から勉強が苦手でしたが、2年生になりさらに苦手に。
・拗音が読み書きし辛い。みゃと描きたいのにみょと描くなど。
・両手で数えれる数字(10)以上になるとできない
4+6などはできますが、6+6など10を超えてくるとできない、わからないと適当に書いてしまいます。
・サ行がいえない(せんせい→てんてい)(しんぶんし→ちんぶんち)など
・鉛筆、お箸の持ち方が一向に直らない
・忘れ物ばかり
・できない、やりたくないとすぐにわーっとなり騒ぐ
・やってはいけないと言われた事をやってしまう(バスマットで排尿や壁を削る、車に落書きなど当たり前に怒られるであろう事)
・鉛筆、消しゴムなど1日で無くなったり折れたりする
・整理整頓が全くできない
・時間を守れない(門限や登校時間)
どんどん発達に関する疑いが高くなってきています。皆様からみたらどう思いますか?
私的にはADHDなのかなぁと。
もし発達障害だとすれば役所の相談窓口?等に相談すればいいのですかね?…
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
書かれている状態が学校などでも見られるなら発達特性も疑った方が良いかなと思います。
個人的にはADHDよりもASD寄りな印象です🤔
学習障害や知能が低めな可能性があるのかなーと思いました。
ままり
発達障害、学習障害があるように思いました。
発達検査が必要だと思うのでまずは発達検査をやっている病院に電話をして予約するところからになるかな?と思います。
もしそこで役所や保健所を通さないといけないと言われたら、その通りにすればオッケーです。
うちの地域は直接いけましたが、地域によっては経由しないといけないところもあるようなので💦
-
ママリ
学習障害もやはりありそうですよね。
通さないと行けないところと大丈夫なところがあるのですね!一度確認してみます!ありがとうございます🙇♀️- 4月28日
マリマリ
学校のスクールカウンセラーさんには相談されましたか?
役所よりも学校のカウンセラーさんの方がいいような気がします。
うちの学校もカウンセラーが判断すれば病院等紹介、という流れです。
-
ママリ
スクールカウンセラーさんいるんですかね…家庭訪問が近いので聞いてみます!
学校から病院に紹介していただけたりもあるんですね!ありがとうございます🙇♀️- 4月28日
はじめてのママリ🔰
この内容で2年生ならすぐに検査しちゃいます。
で、支援必要なのか不要なのか専門家に診てもらいます。私自身が時間かかるのがハラハラして待てないタイプなので、少しでも疑問があれば直ぐ専門家に繋げちゃいます。
ちなみに、うちにも2年生がいますが当てはまる部分と当てはまらない部分があります。
また、時間は難しいので親の工夫にもよると思います。
-
ママリ
やはりそうですよね…
もうすぐ家庭訪問があるので学校の様子もきいて、検査受ける前提ですすめていきたいとおもいます。
健常な子でも当てはまったりもあるんですね!そこをはっきりさせるためにもやはり早く相談すべきですね。
上の子は1年生の時から時間出来ていたので比べてしまう部分があり…まだ難しい年齢でしたね…工夫してみます!
ありがとうございます🙇♀️- 4月28日
ママリ🔰
何があるかわからないですが、検査してみるのがいいのかなと思いました🤔
一度先生と面談した後に児童精神科に直接予約しました!
ママリ
家庭訪問がもうすぐあるので学校の様子もう一度聞いてみます。
ASD、そっちの考えはなかったです😳調べてみたら確かにです。
ASDの3〜5割はADHDとの併発もありと書いてあったりでもしかしたらそっちかもですね。
ありがとうございます😭🙇♀️