※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーまま
産婦人科・小児科

生後7ヶ月の息子がアレルギー検査で看護師に抱かれた際、泣かずに入室しました。私の観察では人見知りの兆候があるように感じますが、泣かないことが気になります。息子は大丈夫でしょうか。

生後7ヶ月の男の子を育てております。
以前も全く後追いをしないことについて質問しました。
その際に答えていただいた方々ありがとございました。

今日はそれに類似しているのですか、ふと気になったのでみなさまの体験があればご教授ください。

子どもがアレルギの検査で採血することになり、私は廊下で待機することになったのですが、その際看護師さんが私から息子を抱き上げて部屋に連れて行きました。

その時の息子の表情はこっちを見ることなく、看護師さんの顔をこわばった顔でみており、泣かずに部屋に入って行きました。帰ってきた時は酷く泣いており、私がいることに笑顔で抱っこした瞬間泣き止みました。
私の所見としては、人見知りはしてるんじゃないかなあという顔です。

入室時の私の方を全然みないこと、泣かないことが気になりました。普通もう泣くんじゃないかな?と思います。

私の息子は大丈夫でしょうか...

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子は女の人ならそんな感じでした。
男の人が苦手で、エレベーターで一緒になってエグエグ泣いてましたが…
女の人には警戒してるくらいなものでしたよ。
それも1歳前くらいだったような…?

あまり神経質にならずにいきましょ😁

• ぷーまま

ぷーまま

回答ありがとうございます。
    えぐえぐ表現が可愛らしいです。
    神経質になりたくないのに検索魔になってしまいます。😂

• 4月28日
すぅー

私もそれは人見知りだと思いますよ!
うちのこも知らない場所、知らない人に抱っこされると顔がこわばって見つめます!
見知らぬものへの観察に忙しいので怖くなるまで泣かないです💦
入室後泣いたのか刺されて泣いたのか不明ですがママみて泣き止んだなら人の違いは絶対わかってますよ!

• ぷーまま

ぷーまま

おそらく刺されて泣いたのかなと😂。
    わかってますかね。
    まだずり這いもできず、後追いもないので不安に思っていました。

• 4月28日
  • すぅー

すぅー

うちのこもずりばいより先に後追いが来ましたが7ヶ月くらいからでしたよ!

9カ月でずりばいマスター
    10カ月で後追い悪化でトイレまで追いかけ回されてます笑
    はいはいはせず、ずりばいとはいはいの間みたいな動きをしてます

上のこに比べたら遅いですが意思疎通できてるし、こののんびり感が上の子にはない個性でたまらんなぁと日々めろめろしてます☺️

まだ首がぐらつくなら心配ですがうつ伏せにして問題ないならきっかけがあれば動くと思います!

• 4月28日
  • ぷーまま

ぷーまま

ずり這いより先に後追いというのは親がいなくなったら泣くというようなことでしょうか?🤔
    うちの子は動けないのですが、その場で泣くというような感じです。

ずり這いは何か練習はしましたか?
    トイレまで後追い!大変かと思いますが、羨ましいです。
    私ものんびりが個性と捉えられるように大きな心で育てたいです😂

もう首はぐらつかなくなり、今は寝返りでコロコロして近づいてきます。

• 4月28日
  • すぅー

すぅー

そうです!ドアに近づくなど部屋からいなくなる動作を検知すると発動します!だんだん高性能になってきて立ち上がっただけでも検知されることがあります😂

まだずりばいできないので泣いて戻ってきてアピールするんでしょうね
    ずりばいできても追いつけないので、追いかけながら泣いてますよ🤣

練習しましたがすでに足腰は強かったのであまり意味はなかったようにおもいます
    結局親を追いかけたい、おもちゃをとりたい欲求+うまく身体が連動した成功体験がないとやらないタイプのように思いました。あえてのやらない、という意思があったような気がしました…

2人目なのでその余裕はありますが上の子と違いすぎて定期的に検索魔になりますよ!

寝返りコロコロできるんですね😳✨
    しかもちかづいてくるんですね!
    それならもうあとはタイミングだけですよ!トレーニングも有効かと!
    人の違いもわかってるしっかり育ってるとおもいます✨

• 4月28日
  • ぷーまま

ぷーまま

お返事ありがとうございます。
    おお、すごく高性能センサーを搭載してるのですね。笑

ちなみに1人座り(親が座らせるのではなく自ら座る)はいつされましたか?😂
    うちも腰はしっかりしているので座るのですが、自分から座る様子が全くなく...

上のお子さんははやかったんですね...
    ほんと不安になりすぎて今のとても可愛い時期を暗い気持ちで過ごしている自分が嫌になります。

早く動いてほしいです〜😂

• 4月28日
  • すぅー

すぅー

生後10カ月でまだできてないです💦
    最近お座りから腹ばいできるようになりました…
    一人座りはあと1ヶ月かかると予想してます…笑

• 4月28日
  • ぷーまま

ぷーまま

お久しぶりです!
    あれからもうすぐ1ヶ月弱経ちますがお座りはできるようになりましたか?😌
    うちの子はまだまだ活発ではありませんが、ずり這いで前に進むようになりました。1人座りはまだまだです。

• 5月21日
  • すぅー

すぅー

お久しぶりです!1ヶ月たったんですね!早いです🫠

少し前につかまり立ちに成功して、つかまり立ちの体勢からすわるようになりました!
    腹ばいからすわるのはまだですね💦

お互いゆっくりではありますが着実に習得してますね☺️✨

• 5月21日
  • ぷーまま

ぷーまま

本当に早いです!🫠

おお!すごいですね☺️
    しっかり成長してます!

10ヶ月検診が来月なのですが、はいはいやつかまり立ちができなかった場合何か指摘が入りましたか?
    それとも1歳になったらまたきてねという感じでしょうか?

• 5月21日
  • すぅー

すぅー

うちの地区は7.8ヶ月健診なのでなにもいわれませんでした💦
    そのあと10ヶ月でコロナに感染したのでついでにきいてみたら1歳までにつかまり立ちはじめてたら大丈夫と言われました
    そして11ヶ月でつかまり立ち始めたのでやっぱりただのんびりやさんなんでしょうね…🙂
    歩いてないせいかころころむっちりボディで家族に愛でられてます😂

• 5月21日
あじさい💠

発達障害気にされてますかね?人見知りまっっっったくしない子もいるので、それだけを基準にしない方がいいです!人見知りまったくしない子は保育園で別れる時全然泣かないです😂
状況から察するに、人間本気で怖い時って固まりますよね、そんな感じだったのだと思います。

ママ見て笑顔になったのなら目も見えているし、認識もしていますね😊

• ぷーまま

ぷーまま

発達障害を気にしています😂
    運動発達面もまだずり這いすらいけておらず...😂
    先生に今の所大丈夫と言われているのですが不安で😂
    人見知りだけでは計りかねますよね。
    保育園で別れる時に泣かない子が皆全て発達障害ではないとわかっているのですが...
    認識してくれているのならすごく嬉しいです。

• 4月28日
  • あじさい💠

あじさい💠

ずり這い早い子はめっちゃ早いですよね😂うちの子は寝返りですら7ヶ月とか8ヶ月とかでしたよ!
    男子は1歳過ぎてから人見知り始めたし、1歳半で発語なし😂
    今は小学生で掛け算したり早口言葉言ったり元気にしてますよ!
    最初のうちの違いなんて大きくなってからの何のハンデにもなりませんよ😊

• 4月28日
はじめてのママリ

そこまで細かく気にしてたら気がもたないですよ!
みんながみんな7ヶ月で後追いや人見知りすふわけではないですし、人見知りする子でもたとえば男の人だけダメとかその子によって人見知りの種類って全然違うので、気にしてたらキリがないですし、今のこの可愛い時期の成長見逃しちゃいます😭

大丈夫です!

こっちをみない、泣かないは、本当に気にしないでいいと思います!これこそ、人見知りする子でもそこは平気な子全然います!