学区外からの登園について、祖父母宅から通わせることは可能でしょうか。
自治体によって学区外登園のルール違うと思うのですが、
シングルで娘2人とアパート暮らしです。
まだ年少ですが、小学校の学区について意識するようになりました。
登園の時間まで家にいることができず、1人で送り出すのは心配です。
祖父母宅は近所ですが住んでいるアパートとは学区が違います。
ゆくゆくは祖父母宅にある土地に家を立てようと考えています。
小学校入学までには難しいかなと思うので2.3年生にまでを目標としています。
引越し予定あり、ということで
1.2年までは祖父母宅から通わせる。ことは可能なのでしょうか?
同じようにしていた方いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
学区外通学が厳しめかな?ってところに住んでいて、同じように検討したことがあります!
結果やめましたがどうすればいいか教育委員会に相談しました。
うちは実家でしたが投稿者さんの場合でいえば祖父母宅から通わせるのはOKでした!ただ実際子どもが住んでないなら祖父母宅の確認として町内会の総代さんに書類に記入してもらうように言われました!
↑この場合は1年生だとOKだけど2年生以上は微妙そうでした
(実際引っ越すとしても先すぎて認められない的な)
もし家を建てるならその契約書とかのコピーを教育委員会に提出できるならこの方法のが確実でした!
ビール
地域によるとは思います、私の地域では認められます😌ゆくゆく引っ越さなくても、祖父母宅のある学区に通えます!
はじめてのママリ
教育委員会に確認したことがありますが、私が住んでる市は祖父母の家があって、その家から登校(または帰宅)なら、今住んでる住所の学区ではなくても可能だと言われました。
実際に、同僚がそのようにしてます。
はじめてのママリ🔰
1年は猶予ありそうですけど2.3年生はたしかに先過ぎますもんね……😭
教育委員会に相談もできるのですね!
ありがとうございます🙂↕️