※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコポコ
家族・旦那

授かり婚の女性が、彼の両親から同居を提案されたが、性格的に不安を感じています。先輩ママさんから同居や別居についてのアドバイスを求めています。

授かり婚なんですが、彼側のご両親から同居していいんじゃないかと提案いただきました。
ただ、自分の性格的にいきなり同居は気持ちが落ち着かない気がします。
先輩ママさんの同居・別居などのアドバイスいただきたいです!

🍀彼のご両親はとても優しい方です
🍀ご両親とは2年ほど付き合う中で2回ほどしかお会いしてません!

コメント

はじめてのママリ🔰

同居断固拒否です!
優しいだけじゃうまくはいきません…
いつでも別居ができる状態ならありかも??
旦那も結局は他人で、それでも好きだから一緒に生活出来ますが、義両親は全くの他人です🥲
かなりキツイかと…

• ポコポコ

ポコポコ

ご回答ありがとうございます😊

たしかに、彼とも一緒に生活したこともないのにご両親ともとなると…ですよね。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

同居の理由が子どもならやめた方がいいですよ😅
お金なくても別居の方がいいですよ。

• ポコポコ

ポコポコ

やはり最初は別居スタートがいいですね

• 4月28日
𖤐

私もそのような感じでしたが同居するという方向になりました。妊娠中に何度かお邪魔させてもらいましたがその際に嫌なことありすぎて嫌いになりました。優しすぎるからこそ?旦那に対して過保護、私と旦那に過干渉すぎて嫌になってしまいました…😥これから同居が不安で仕方ないです。私も旦那とも一緒に暮らしたことがないです。よく考えてから決めた方が良さそうです〜。でも絶対子供と旦那とで暮らした方が何事もなく幸せだと思います🥹🤍

• ポコポコ

ポコポコ

同居は何かと不安があられるでしょうし、旦那さんにご両親との橋渡しをしっかりしてもらわないとなかなか大変ですよね💦

𖤐さんのこれからの生活が穏やかでありますのうに🙏🌟

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

ご妊娠おめでとうございます🫶

私ではないですが、周りで旦那さん側の両親と同居してる方はかなり大変みたいで上手くいってないです💦
義実家といっても他人なので😔
精神的にも別居の方がいいかなと個人的に思います😊

• ポコポコ

ポコポコ

やはり他人同士、お互いが気遣ってしまいますよね…
    私も希望は別居なので近い距離なんかで別居できるとご両親も納得してくださるんじゃないかと期待してます😛

• 4月28日
あゆみん

できちゃった婚です。臨月から生後9ヶ月頃までの短い期間でしたが同居はしていました。
うちは義両親や兄弟と話さすこともなかったので半年間ほぼ家では喋らず、出かけようとすると「どこいくの?何時に帰ってくる?」「私(義母)これから用事あるかるあとの事よろしくね→うちもこれから用事がある」などちょくちょくトラブルがありました。1度義母が爆発していましたね。うちは喋らないので旦那がなだめてくれましたが。
10年前から敷地内ですが、家を建て別居状態ですが、最初は色々とありましたが、今は落ち着いています。

• ポコポコ

ポコポコ

やはり、どっちが家事する問題など出てきますよね💦
    距離感もまだわからないので最初から同居というよりかは別居の方が安心ですね

• 4月28日
  • あゆみん

あゆみん

そうですね💦結局みんなの分のご飯も作らないといけないしなど色々と問題は出てきます💦

• 4月28日
とまと

絶対別居です!!
うちの義母も優しいです。
でも産後2週間義母が手伝いに来てくれましたが、それでも無理でした!

• ポコポコ

ポコポコ

それは大変でしたね
    ありがたい反面、気を遣ってなかなかゆっくりできなそうですね💦

• 4月28日
りりまる

同じような感じで敷地内同居してます。
私も旦那の両親とは付き合っている時に数回ほどしか会ったことないまま同居スタートでした。
同居している身から言うと、本当にオススメしないです。
子供が3歳になる頃、もしくは第2子が出来たら引っ越す予定です。
いつでも別居できる状況にしておいた方が気持ちも楽だと思います。
私はそれで同居を頑張れています

• ポコポコ

ポコポコ

ご回答ありがとうございます

田舎なので、一度義実家に入ってしまえば出にくいかなと考えたり…
    家を建てるつもりですが、この物価高ではいつ建てれるのやら😥

• 4月28日
  • りりまる

りりまる

分かります、田舎って同居したら出れないイメージですよね😂
    でもその風習に巻き込まれるもんか!と思って旦那を説得しまくりました😂
    私達も家を建てる予定ですが、この物価高だと難しいですよね💦

• 4月28日
ママリ

同居はオススメしません😂
住んでみないと分からない事いっぱいあるので💦
初めての育児だったら尚更ストレス溜まるかもしれません!
私がそーだったので😰
(義母はとてもいい人で好きですが。)

• ポコポコ

ポコポコ

実際に経験されてるからこそのコメントですね🙂‍↕️
    やはり他人同士、折り合いつけないとやってけないですよね

• 4月28日
ビール

同居経験ありますが死ぬほどストレス溜まります!笑
でも、それしか方法がないなら仕方ないので我慢我慢して同居しますが、もししなくて良い方法があれば絶対おすすめしません😌

• ポコポコ

ポコポコ

産休までは仕事するつもりなので、同居と仕事と体のことでストレス溜まりまくりですね😫

• 4月28日