※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事を辞めるか悩んでいます。バトミントンクラブでの練習が厳しく、子どもが楽しめず上達感も感じられません。皆さんの辞めた理由や期間について教えてください。

習い事を辞めるか悩んでいます。
皆さん、どんな理由で、どのくらいの期間で辞めたことありますか?

学校の体育館を使ったバトミントンクラブに参加してます。
大会資格がある4〜6年生がメインの活動で、そこに2〜3年生の低学年が参加してます。

メニューは4〜6年生向けで、ほぼ休憩なしで3時間の練習に、現在小3の娘がついていけません。

体力的にも精神的にもついていけないのは当然で、同時期に入った同じく3年生の男の子3人も、ママさん曰く行き渋りをしてるとのことです。

スポーツに限らず練習がきついのは当たり前ですが、子どもが楽しいと思えなかったり、上達することへの達成感がなくなったら、継続は難しいかなと思います。

年明けに入会して、現在4ヶ月目です。

コメント

イチカワ

本人が、ついていけなくても居るだけ、見るだけでも参加したいというのなら、見守ります。
たぶんすごく強いチームなんですよね?
やめたいと言うのなら、すっぱり辞めてもいいと思います。
個人的にはチームを強くしたいのもわかりますが、低学年も入って良いとなっているのに、監督者がそちらに配慮されないのもモヤります😐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    続けるか辞めるかの話をすると、娘は続けたいと言いますが、夫には「ママに叱られるから言えないけど本当は辞めたい」と言ってるらしく、夫が娘に再確認すると「辞めたくない」となり、毎回ループです💦

コーチが、OBOGの保護者です。
    熱が入りやすい方で、他の保護者の方も心配されてます。
    やっぱりモヤモヤしますよね😓

• 4月28日
ママ

息子は年長の時トランポリンを2ヶ月で辞めました。
習い始めたら思っていたのと違うというのが理由です。
親としてはやりたくないことにお金かけたくないので辞めさせました。

サッカーを年中、年長と2年習って、小1の1年間はしんどい、遊ぶ時間がほしいとのことで辞めてましたが、やっぱりサッカーやりたいってことで同じところで小2の4月からまた始めました。

ちなみにスイミングは25mのクロールを合格したら本人が決めた目標達成ってことで辞めるって言ってます。

ピアノはグループレッスンや先生と合わず、教室をかえて続けています。

嫌々続けることに意味がないと思っているので、行けば楽しくやっているとかでなければ本人が辞めたいなら辞めさせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    スパッと辞められていらっしゃるので、とても参考になります。

バトミントンの他にピアノと習字を習っており、ピアノは好きすぎて、最近はコードで弾く事や変調にはまって毎日1時間くらいのめり込んで練習してます。

バトミントンがきついという割には、コーチに教えて貰った筋トレしたりして楽しんでます😅

本人が本気で辞めたいと言ってくるまで待った方が良いのか悩みどころです。

• 4月28日